Полезный рисовый квас по этим простым рецептам

Пока все замерли и сидят по домам в карантинном оцепенении, предлагаю приготовить вкусный квас из популярного ингредиента - риса. Этот напиток, кроме всего прочего, еще и полезный. Каким образом? Читайте дальше.

Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.

Полезный рисовый квас по этим простым рецептам

Чем полезен квас из риса

Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.

Но может стать помощником он также при:

  • простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;
  • расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;
  • поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;
  • избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.

Рецепты в домашних условиях

Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;
  • 8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;
  • 3-5 ст. ложек сахара;
  • 10 изюминок.

Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.

Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.

В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.

Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.

На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.

Понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1/3 стакана меда (100 г по весу);
  • 10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.

Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.

Полезный рисовый квас по этим простым рецептам

Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

А о том, как лечиться рисовым квасом и когда его употреблять не следует – читайте в следующей публикации.