Пока все замерли и сидят по домам в карантинном оцепенении, предлагаю приготовить вкусный квас из популярного ингредиента - риса. Этот напиток, кроме всего прочего, еще и полезный. Каким образом? Читайте дальше.
Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.
Чем полезен квас из риса
Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.
Но может стать помощником он также при:
- простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;
- расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;
- поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;
- избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;
- улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.
Рецепты в домашних условиях
Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.
Для этого рецепта понадобится:
- 2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;
- 8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;
- 3-5 ст. ложек сахара;
- 10 изюминок.
Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.
Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.
В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.
Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.
На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.
Понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 2/3 стакана риса;
- 1/3 стакана меда (100 г по весу);
- 10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.
Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.
Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
А о том, как лечиться рисовым квасом и когда его употреблять не следует – читайте в следующей публикации.