Заглубленная теплица своими руками для получения круглогодичного урожая

Не самый распространенный вариант теплиц из-за трудоемкости ее строительства. Но я бы назвал эту конструкцию, в какой-то степени, недооцененной в нашем климатическом поясе. Ведь внутри нее можно выращивать некоторые культуры с ранней весны до поздней осени. А при определенном отоплении и освещении в мягкие зимы – круглогодично.

Заглубленная в грунт теплица имеет несколько плюсом перед наземной. Она более теплая в ночное время и весной-осенью внутри нее температура намного выше чем в наземном варианте. В ней можно выращивать ранний и поздний урожай (снять два урожая некоторых культур).

А с отоплением печкой и дополнительным освещении – выращивать культуры круглогодично. В южных районах страны – точно можно.

Вкратце процесс строительства выглядит так: выкапываем котлован под нужный размер. На фото: 3х4м. Бетонируем столбы или делаем фундамент под стены (это лучше). Устанавливаем самодельный каркас из полипропиленовых труб.

Под полиэтиленовые трубы нужны подпорки. С учетом этого лучше покупной вариант каркаса, из профильной оцинкованной трубы – тогда подпорки не нужны. У кого есть трубогиб для изготовления каркасов навесов и теплиц – задача упрощается. Делаем спуск (лестницу) и отмостку для водоотвода (или сбора) дождевой воды.

Стены лучше выложить из блоков. Бетон днем будет нагреваться, а ночью отдавать тепло. Эффект теплоаккумулятора. Будет более ровный микроклимат. Это еще и гидроизоляция от талых и дождевых вод. Для выращивания зимой поликарбонат нужен 10 мм или два слоя более тонкого. Заглубленную теплицу можно построить и с деревянными перекрытиями. Но каркасу из дерева точно нужны подпорки. Обязательно учитывайте снеговую нагрузку.

Минусы заглубленной теплицы: стоимость строительства: копать вручную трудоемко, нужен экскаватор. Кладка блоков стен, сопоставимое с возведением дачного домика.

Зимой низкая освещенность (в теплице будет расти только лук, если без доп.освещения), летом плохо проветривается и весной есть риск затопления талыми водами.

Зимой в такой теплице не получится без доп.освещения выращивать томаты и огурцы (они светолюбивые). Только зелень. А затраты на освещение нужно считать.

Все эти детали нужно просчитывать и продумывать. Считаю, что такую теплицу имеет смысл строить, если собираетесь продавать культуры. Ну, и самый главный вопрос – зимнее отопление:

Для увеличения КПД отопления, необходимо дымоход пропустить через всю длину строения. А забор воздуха сделать снаружи. Про отопление расскажу в следующей части.

Либо заглубить печь в грунт и пропускать дымоход под грунтом. Если печь будет кирпичная, то это еще более увеличит теплоотдачу от дров. Зимой в такую теплицу можно поставить несколько бочек с навозом для выработки биогаза – это немного сократит затраты на отопление.

Если кто-то пользуется такой теплицей – расскажите о своем опыте в комментарии: что выращиваете, какие затраты.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь в раздел, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.