Еще до истории с изоляцией звучали призывы освободить граждан от оплаты ЖКХ. Последние три недели вопрос освобождения граждан от оплаты ЖКХ стал подниматься чаще.
Откуда вообще в рыночной экономике возникает идея освободить от платы за какие бы то ни было услуги? И были ли периоды, когда население не платило коммуналку?
Ответ нужно искать в истории.
В России был всего один год, когда граждане, действительно не платили за ЖКХ.
27 января 1921 года Владимир Ленин подписал декрет о повсеместной отмене взимания платы за жилые помещения национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении.
Пени, которые были накоплены к тому моменту, заморозили. Предполагалось, что навсегда.
Правда, уже через год этот закон отменили.
И предписали оплачивать коммунальные услуги. В т.ч. замороженные ранее пени.
Это вызвало волну возмущения. И через 3 месяца ввели льготы для рабочих – плата ЖКХ не должна превышать десятой части заработка.
Постепенно список льготников расширяли – туда попадали ученые, творческая интеллигенция – всего 10 категорий.
В какой-то момент (1928 год) льготы отменили, но все равно плата за ЖКХ носила больше символический характер. Вся жилищно-коммунальная сфере обеспечивалась за счет государственных дотаций, а не платежей граждан.
В 1996 году посчитали, что платежи по ЖКХ закрывают только 25 % затрат.
И с этого момента начался сложный путь изменения сознания граждан. Внушения им ответственности за собственное жилье и необходимости платить за него.
В 2000 году уже 60 % затрат на ЖКХ покрывалось за счет платежей населения.
Специалисты высказываются, что в 2020 году плата за ЖКХ все еще не покрывает реальных затрат комунальщиков. Именно поэтому отменить плату за ЖКХ для государства опасно, есть риск откатиться на век назад.
Лайк – если считаете, что все равно плату за ЖКХ нужно отменять.
Подписывайтесь в раздел – здесь советы о ЖКХ, которые помогают экономить.