Необходимые ингредиенты
Для запеканки необходимо приготовить следующие продукты:
- 10 блинов на воде или молоке;
- зелень для подачи.
Для начинки:
- подсолнечное масло — 30 мл;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- соль и перец по вкусу;
- сыр твёрдый — 100 г.
Для соуса:
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 250 мл;
- сыр твёрдый — 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция
Как готовить запеканку:
- Лук и куриную грудку порезать мелкими кубиками.
- Выложить на сковороду с раскалённым маслом сначала лук, а потом грудку. Обжарить практически до готовности.
- Добавить сметану, довести до кипения и потушить 10 минут. Посолить и поперчить.
- Натереть сыр для начинки на мелкой тёрке.
- Круглую антипригарную форму слегка смазать растительным маслом.
- На каждый блин выложить начинку и тёртый сыр, свернуть их трубочкой. Поместить их в форму так, чтобы стенки плотно прилегали друг к другу. Это можно сделать спиралеобразным способом или просто в ряд.
- Разогреть духовку до 180°C.
- В глубокой миске взбить миксером яйца, сметану, соль. Залить блины полученной смесью.
- Сыр для соуса натереть на крупной тёрке, посыпать сверху запеканку.
- Запекать в духовке около 40 минут. Соус должен полностью пропечься, а сырная корочка — подрумяниться.
Перед подачей блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. С ним отлично сочетается укроп и зелёный лук.
Не переборщите с солью в начинке! Солёный вкус блюду придают и твёрдые сорта сыра.
Видео: Блинная запеканка с курицей
Сытному блюду не требуется никакого гарнира. В качестве дополнения лучше подать лёгкий овощной салат или домашние разносолы. С начинкой можно экспериментировать как угодно: заменить курицу свининой, добавить грибы и другие любимые ингредиенты. Вкусно будет в любом случае!