По сути - это медовик, но немного сочнее. Попробуем испечь и тем самым вспомним какие десерты готовили наши мамы.
Ингредиенты:
Крем:
Для сиропа:
Приготовление:
1. В сотейник разбить яйца, добавить мед, сахар и масло кусочками. Поставить на средний огонь. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорала.
После растворения сахара всыпать соду. В этот момент начнется бурная реакция в сотейнике, и масса начнет увеличиваться в объеме. Как только подъем пойдет на спад, снять посуду с огня.
2. Муку просеять и в 3 этапа ввести в яичную массу. Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками на столе.
3. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Остывшее тесто вынуть из пленки и разделить на 8 одинаковых частей.
Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной в 0,5 см, наколоть вилкой и выпечь при 200 градусах примерно по 5 минут.
Еще горячие коржи нужно обрезать по круглой форме или по краю тарелки.
4. Обрезки коржей подсушить в духовке при 130 градусах примерно 20-30 минут, а затем измельчить блендером или мясорубкой в крошку.
5. Для крема мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности миксером. Осторожно в несколько этапов влить сгущенное молоко.
Взбивать 2-3 минуты до кремообразного состояния. С вареной сгущенкой получается вкуснее.
6. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара. По вкусу можно добавить мед или коньяк.
7. Пропитать с помощью кулинарной кисточки каждый корж с одной стороны сиропом.
8. Коржи промазать кремом и собрать торт на плоском блюде. Немного крема оставить для покрытия верх и бока торта.
В конце обсыпать торт крошками и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый торт очень напоминает детство, праздники и семейные встречи с тетушками из других городов СССР.
А в продаже торт «Рыжик» часто выглядел примерно так:
Помните такой торт? Теперь вы сможете его испечь дома и угостить близких.
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!