Растет ли быстрее борода после употребления алкоголя? Как стимулировать рост бороды

Мужчина с бородой выглядит брутально и привлекательно. Но не всем удается создать этот модный образ. Подскажу некоторые тонкости, которые сделают из обычного мужчины «стилягу».

Влияние алкоголя на рост волос на лице

Алкоголь и табакокурение негативно влияют на кровообращение, вызывая интоксикацию всего организма. Кровь перестает переносить и доставлять к волосяным луковицам достаточно кислорода, витаминов и микроэлементов, что затрудняет рост волосков.

Если алкоголь отравляет изнутри, то сигареты портят бороду еще и снаружи. Токсичный дым ухудшает клеточный метаболизм, препятствует попаданию кислорода в волосяные луковицы. В результате волос истончается, становится сухим, останавливается в росте или вовсе выпадает.

Факторы, влияющие на рост бороды

За определенный срок у разных мужчин рост бороды может сильно отличаться. На ее длину и густоту оказывают влияние различные факторы. На некоторые из них можно повлиять ради достижения результата.

В подростковом возрасте волосяные фолликулы на лице еще не достаточно развиты, а уровень тестостерона только начинает расти. По мере взросления пробивается первая растительность, которая ближе к совершеннолетию станет расти гуще и быстрее

Интенсивность роста растительности на лице, как правило, передается сыну от отца. Исключение составляют редкие случаи, когда сын этот ген не наследует. И это несмотря на то, что его отец носит густую бороду, которая быстро растет.

Злоупотребление жареной, жирной, копченой, слишком соленой пищей, полуфабрикатами и фастфудом приводит к нарушению обменных процессов и гормональному сбою.

Рацион мужчины должен состоять из мяса, яиц, грецких орехов и прочих белковых блюд с добавлением овощей и фруктов. Также в сутки ему нужно выпивать 2-2,5 л воды.

Диабет, патологии работы щитовидной железы, сердечно-сосудистые и прочие хронические заболевания ослабляют организм. Все его ресурсы уходят на борьбу с болезнью, поэтому волосы растут медленно.

Токсины, содержащиеся в алкоголе и сигаретах, быстро всасываются в кровь, попадая во все клетки организма, включая волосяные луковицы. Из-за этого волосы растут медленно, часть из них выпадает, на бороде появляются проплешины.

Длительное пребывание в состоянии стресса или депрессии заставляет организм работать на пределе. В результате возникает гормональный сбой и щетина редеет.

Грязная кожа, забитые поры препятствуют тому, чтобы кожа дышала. Как следствие — рост волос замедляется.Элементарные правила гигиены могут исправить ситуацию в лучшую сторону.

Гигиена и уход за бородой

Чтобы борода хорошо росла и выглядела презентабельно, нужно за ней систематически ухаживать. Мыть лицо и бороду теплой водой утром и вечером, а 2-3 раза в неделю, используя шампунь и бальзам для смягчения щетины.

Использовать увлажняющий лосьон для кожи, если чувствуется стянутость. Ежедневно наносить питательный крем с добавлением масла эвкалипта.

Сушить феном бороду нежелательно; правильнее — обмокнуть ее полотенцем и слегка отжать. После частичной просушки волосы нужно расчесывать гребнем в течение 15-20 минут до полного высыхания. Для гладкости нужно расчесывать вниз, для пышности — против роста волос.

Состригать общую длину бороды при помощи ножниц и расчески, а контуры обрабатывать триммером. Минимум раз в неделю массажировать пальцами область бороды, чтобы улучшить кровоток и ускорить рост волос.