Очень люблю все острое, но мой личный «рекорд» остроты – это чипс, от которого действительно можно заплакать. А человеку «не закаленному» жгучим перцем и вообще может показаться, что есть это невозможно.
Главный ингредиент этого блюда – перец из подкласса чили Carolina Reaper (в переводе – Каролинский жнец) – принадлежит к самым острым перцам.
Существует такая шкала Сковилла. Так вот по ней этот перец по степени горечи занимает высшие позиции, а в 2013-м он и вовсе оказался в Книге рекордов Гиннесса, как наиболее острый в целом мире. Его горечь оценивается в 1,15 – 2,2 миллиона единиц. Но уже выведен перец, у которого острота оценивается более чем в 3 млн единиц - Рaper Х.
Интересный факт. Несмотря на то, что поедание этого пера, кроме «приятных» ощущений во рту, горле и гортани, может еще вызывать острую желудочную боль, проводятся ежегодные конкурсы поедания этого «живого огня». Рекорд – 22 штуки за минуту, принадлежит жителю Ямайки Алдженио. С 1991 года этот рекорд никем не побит.
Так что можете представить степень жгучести этого блюда. Купить Каролинский жнец можно и у нас, продаются и семена, так что при желании можете вырастить на даче или даже в горшке на подоконнике.
Лютый чипс: ощущения
Через Интернет заказал я острый чипс Carolina Reaper в коробочке в виде гробика (уже это настораживает). В ней – всего один чипс, обильно посыпанный перцем, а стоит это сомнительное удовольствие около 5 тысяч рублей.
Забросил в рот, прожевал и проглотил. Ощущения начинаются еще с губ, которые буквально горят. Во рту и гортани словно кто иголками тыкает. Затем огонь в желудке и почему-то горит лицо, и кружится голова. Но в целом за десять минут все приходит почти в норму, за исключением того, что на некоторое время полностью «забиваются» вкусовые рецепторы. Все становится безвкусным.
Есть и еще один нюанс: после похода в туалет тоже все горит, как некоторые шутят – туалетную бумагу нужно использовать из морозильника.
Как сделать супер острые чипсы самому
Чипсы к пиву мы с моей компанией любим. Свой опыт с неоправданно дорогущим чипсом я решил перенести и на повседневность. Нашел через Интернет уже молотый Каролинский жнец в жестяной баночке. 45 г – за 1600 рублей. Его там на десять тысяч чипсов хватит!
Чуточку попробовал – жжется еще как. Но все равно приятно пощекотать нервы. Знаю, что многие делают чипсы дома, но морочить с ними голову совершенно не хочется. Поэтому купил большую пачку чипсов, открыл и добавил буквально на самом кончике ножа Carolina Reaper. Прикрыл, потряс тщательно, но аккуратно. Все, готово.
Друзей честно предупредил, что ощущения могут зашкаливать. Но никто не отказался. Под пиво – очень мужская закуска. Для любителей остроты – что нужно, аж слезу прошибает. Так что захотите попробовать – дерзайте. Буду рад, если оставите отзыв о своих впечатлениях.