Любые продукты, прежде чем их положить в холодильник, на стол или в кастрюлю, необходимо промыть. Это — залог здоровья. Ведь даже в чистом магазине на товары оседает пыль, а с рук покупателей переходят микроорганизмы. И далеко не всегда достаточно просто сполоснуть продукты под краном. Во многих случаях требуется более тщательная обработка. Например, мылом, содой или уксусом.
Редакция «Ура! Повара» выделила шесть традиционных продуктов, которые мы часто моем неправильно (или не моем вообще!), повышая тем самым риск пищевых отравлений и расстройств. А также подготовила рекомендации по правильной их обработке.
1. Яблоки
На поверхности яблок могут находиться пестициды, пыль, бактерии. Кроме того, плоды перебирают покупатели, о чистоте рук которых можно только догадываться.
Обязательно мойте каждое яблоко. Чтобы избавиться от большинства загрязнений, в том числе пестицидов, рекомендуется замочить плоды в теплой воде с пищевой содой. Оставьте на 12 минут, затем помойте чистой водой и насухо вытрите. Это правило применимо и в отношении других фруктов.
2. Хлеб
Хлебобулочные изделия вымыть в прямом смысле этого слова нельзя. Можно лишь обработать целлофановую, пленчатую, полиэтиленовую упаковку. Если же хлеб куплен без пакета, тогда обязательна термообработка. Подержите буханку над включенной газовой конфоркой несколько секунд со всех сторон, а затем уберите на хранение.
3. Банки и бутылки
Любую тару обязательно мойте, прежде чем поставить на стол или в холодильник. Это относится к консервам (стеклянные, жестяные банки), бутылкам и пакетам молока, алюминиевым емкостям с напитками. На поверхности может оставаться пыль и грязь после транспортировки, а также отпечатки рук других покупателей.
4. Капуста
Некоторые хозяйки считают, что достаточно оторвать верхние листья и можно сразу нарезать капусту в салат. Однако под листьями, помимо пыли и песка, могут скрываться бактерии и насекомые. Продезинфицируйте вилок уксусом.
- Оторвите два-три верхних слоя.
- Налейте в таз или кастрюлю по размеру вилка прохладную воду.
- Добавьте ложку столового укуса.
- Погрузите капусту и оставьте на пять-десять минут.
- Прополощите и вытрите бумажным полотенцем.
5. Овощи
Свежие овощи не перекладывайте сразу из сумки в холодильник. Сначала обработайте по следующему принципу.
- Предварительно вымойте в теплой воде, очистите от грязи и песка. Можно использовать мягкую губку и мыло (продаются специальные гели для мытья фруктов и овощей).
- Сложите подготовленные овощи в дуршлаг.
- Равномерно обдайте струей кипятка.
- Погрузите в холодную воду.
- Оботрите и сложите на хранение.
Замороженные овощи в герметичной упаковке можно не мыть, особенно если собираетесь их варить или тушить. Купленные для салата на развес овощи лучше промыть несколько раз.
6. Яйца
Этот продукт требует обязательной обработки перед готовкой. На скорлупе скапливается пыль, бактерии, помет кур. Проведите дезинфекцию содой.
- Растворите в теплой воде небольшое количество пищевой соды.
- Погрузите яйца и выдержите пару минут.
- Сполосните проточной водой.
- Выложите на полотенце и оботрите салфеткой.
Есть небольшой нюанс: после такой обработки смывается верхний защитный слой (слизь). От этого сокращается срок хранения яиц. Поэтому лучше мыть непосредственно перед готовкой. А в холодильнике держать их изолированно от других продуктов.
А вы правильно моете продукты? Поделитесь советами по обработке в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова