Хочу поделиться простым рецептом сытного супа со свеклой. Не путать с летним, холодным супчиком - свекольником!
Традиционный русский свекольник — это яркий, насыщенный цветом и ароматом овощной суп.
Классическое блюдо подается в двух вариантах: в холодном виде или в горячем.
Холодный вариант готовят на основе свекольного отвара, кефира, кваса или минералки. Такой суп освежит в жару и придаст сил знойным летом.
А вот горячий свекольник - это отличное согревающее первое блюдо для осени или зимы. Весной тоже хорошо, так как он прекрасно заряжает витаминами и энергией овощей.
Мы же будем готовить горячий свекольник! Можно сделать его постным на свекольном отваре, либо на любом мясном.
1. Приготовить бульон. Вынуть из него мясо или овощи. А сам бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить картошку в кипящий бульон. Варить 15 минут.
3. Репчатый лук очистить и нарубить мелкими кусочками. Свеклу также подготовить - почистить и натереть на средней терке.
4. На растительном масле спассеровать лук 2-3 минуты, затем добавить к нему свеклу и потушить минут 5-7 на слабом огне.
5. К поджарке добавить томатную пасту и сок половинки лимона или 1 ч. л. уксуса. Все перемешать. Прогреть еще 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в посуду с бульоном и картофелем. По вкусу посолить, поперчить и довести до кипения.
7. Варить свекольник на слабом огне в течение 10 минут. По желанию в суп можно добавить корень петрушки, пастернак или сельдерей.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и укропом.
Обязательно подавать со сметанкой.
Совет:
- в свекольник можно добавлять кусочки отварного мяса
- несколько штук чернослива придадут свекольнику интересный подкопченый вкус
- такой свекольник тоже можно подавать холодным
Приятного аппетита!
Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
Спасибо, что дочитали до конца!