Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Собрали для Вас большую подборку советов, секретов, способов и лайфхаков для варки риса. Чтобы он у каждой хозяйки выходил рассыпчатым. Сохраняйте!

Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Некоторые сорта риса не предназначены для варки в виде рассыпчатого.

Наоборот, они отлично подходят для супов, полезных рисовых отваров и молочных каш. Так как содержат много крахмала или клейковины, похожей на слизь. Она кстати, идеальна для лечения и восстановления после отравлений и перенесенных инфекций, а также при заболеваниях жкт.

Для рассыпчатого гарнира или плова выбирайте длиннозерный рис, он имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм.

Сорта длинного риса предназначены именно для рассыпчатой варки. Зерна его бывают белыми и коричневыми. При готовке длинный рис поглощает мало жидкости, поэтому его зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.
Но опять же не все из них подходят, например, для плова.

Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Сейчас на полках магазинов кроме длиннозерного риса и круглозерного (краснодарского) можно встретить еще очень много различных упаковок с разнообразными названиями.

Расскажем, какие выбрать для гарнира и как готовить.

Басмати или тайский рис - отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед приготовлением этот рис нужно промыть не меньше трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и тогда рис станет более рассыпчатым.

Варят басмати по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он впитал воду.
Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перемешивать рис басмати во время готовки не нужно — так он может стать клейким.

Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Жасмин или азиатский рис - еще называют тайским ароматным рисом, так как он имеет выраженный аромат жасмина.

Жасмин идеален для варки на пару. Для приготовления по традиционному тайскому способу, рис нужно хорошо промыть и готовить в пароварке на решетке.

Конечно, его также можно варить — но здесь следует помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Жасмин готовят на медленном огне, чтобы он как следует пропаривался, не снимая крышку и не доливая воду, мешать тоже не нужно.

Через 20 минут снять посуду с огня и осторожно перемешать рис, словно взбивая. Оставить под крышкой на 10-12 минут.

Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Девзира - это лучший рис для плова. Настоящая драгоценность из Ферганской долины, красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый.

Рис девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в 7 раз!
Настоящую девзиру рекомендуется замачивать на 10-12 часов и только потом готовить.
Для девзиры нужно 5 стаканов воды на 1 стакан риса. Если предварительно замачивали девзиру, то время варки составит всего 15 минут.

Рис - как приготвить самый рассыпчатый и вкусный

Это конечно, не совсем секрет, так как многие знают это правило, но часто им пренебрегают. Дело в воде! Выше уже писали об этом, но все же повторим.

Чтобы рис получился рассыпчатым его нужно погружать в уже кипящую воду. Это непреложное правило!
Кстати, некоторые рекомендуют обжаривать промытый рис перед приготовлением в топленом или растительном масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком. Способ рабочий, если у вас есть на это время и желание.

Удачи!

Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

Спасибо, что дочитали до конца!