Лимонад-газировка «Лесная ягода». Показываю, как можно сделать в домашних условиях

Кто был ребенком в СССР, тот помнит советскую газировку – «Буратино», «Тархун», «Ситро», «Дюшес» и пр. – у каждого напитка свой вкус детства.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить бутылки с теми же надписями, но уже первый глоток дает понять, что раньше они были другими. Какие-то, например, «Лесная ягода», вовсе исчезли с полок.

Лимонад-газировка «Лесная ягода». Показываю, как можно сделать в домашних условиях

Вкус и цвет напитка «Лесная ягода»

«Лесная ягода» – это безалкогольная газировка со вкусом и ароматом малины. В продаже можно было найти продукцию от желто-розового до розово-коричневого цвета в зависимости от красителя, в качестве которого добавляли экстракт черной смородины или травянистой бузины.

Как продавался и сколько хранился

Лимонад-газировку производили на основе эссенции «Малиновая-84» с использованием лимонной кислоты. Выпускали в бутылках объемом 330 мл, 500 мл. На этикетке были изображены ягоды малины. Кроме того, для привлечения внимания детей расцветка этикетки была выполнена в ярко-розовом цвете.

«Лесная ягода» хранилась в течение 20 суток. У других, таких как тархун и крем-сода, срок хранения был максимум 7 дней. Такой длительный срок объяснялся добавлением консерванта.

Рецепт напитка «Лесная ягода»

К сожалению, этот лимонад уже не производят, но его можно попробовать приготовить дома. Рецепт не сложный, поэтому можно смело приступать к изготовлению газировки.

Для приготовления понадобится:

  • малина – 1,5 кг;
  • смородина – 1,5 кг;
  • земляника – 1,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл;
  • газированная вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • лед – несколько кубиков для подачи.
Лимонад-газировка «Лесная ягода». Показываю, как можно сделать в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Выложить ягоды в большую кастрюлю, вылить в нее холодную воду.
  • Довести до кипения.
  • В кипящую массу высыпать сахар.
  • Дождаться пока сахарный песок полностью растворится.
  • Получившийся сироп протереть через сито.
  • Остудить протертый сироп.
  • Смешать охлажденный сироп с минеральной водой и соком лимона.

Подавать «Лесную ягоду» лучше со льдом.

У каждого свои детские воспоминания, но не найдется ни один человек, который забыл вкус советских газировок. Иногда так хочется поностальгировать... Пересмотреть детские фотографии, вспомнить как было весело, интересно. А поможет освежить воспоминания собственноручно приготовленная советская газировка.