Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

В середине марта 2020 года эксперты Роскачества обнародовали результаты тестирования восстановленного томатного сока, представленного на полках российских магазинов. Всего были исследованы 39 образцов. И все они признаны безопасными и соответствуют техническим требованиям Таможенного союза. При этом в ряде образцов выявлены потенциально опасные вещества, хотя и в незначительных количествах. «Ура! Повара» подробнее рассмотрел пять таких компонентов.

1. Плесень

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

Питье производят в стерильных условиях и герметично запаковывают. Соответственно, внутри не должно быть плесневых грибов. Они появляется при разгерметизации тары. Чаще всего из-за нарушения правил хранения или в результате логистических ошибок. Поэтому нельзя однозначно говорить, что образцы, в которых обнаружена плесень, изначально небезопасны.

2. ОМФ

5-оксиметилфурфурол — продукт химического разрушения сахаров. Образуется при длительном хранении продуктов или после их обработки высокими температурами. ОМФ является индикатором качества и безопасности технологического процесса. Вещество токсично и его содержание должно контролироваться, особенно в продукции для малышей и будущих мам. Допустимое содержание в соках — не более 20 мг на литр.

3. Соль

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

Согласно ГОСТу, томатный сок разрешено подсаливать для усиления вкуса. Но напитки для детей должны быть слабосолеными. В этом случае допустимое содержание компонента — до 0,6%. Специалисты Роскачества протестировали различные марки для детей и взрослых. Самыми солеными оказались три бренда. Количество соли в них — 0,8-0,9%. Однако эти напитки не позиционируются как «детские», поэтому нарушений нет.

4. Сахар

Томатные соки, приготовленные с соблюдением технологии, содержат природную сахарозу (до 1 г на литр). Недостаточное количество сахара показывает, что в продукте низкое содержание сырья (мало томатной пасты, больше воды). Напротив, превышение показателя говорит о том, что сок подсластили.

Добавлять сахарозу можно в пределах 1,5% от объема сока. Сахар должен быть указан как отдельный компонент на упаковке в разделе «Состав».

5. Консервант

По техническому регламенту, в соки не добавляют консерванты и красители. Если технологический процесс и стерильность не были нарушены, напиток просто не нуждается в них. Добавление красителей указывает, что в качестве сырья, помимо томатов, были взяты другие овощи и фрукты. Чтобы сделать цвет однородным, сок подкрасили.

6. Пестициды

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

Сырье (в данном случае томаты) могут обрабатываться пестицидами. Однако устанавливается максимально допустимое содержание в готовой продукции. В томатном соке пестицидов не должно быть больше 2 мг на килограмм.

А какой томатный сок покупаете и считаете качественным вы? Поделитесь в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках