Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но и насыщает организм ценными веществами.
Состав:
- В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
- Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
- Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
- Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».
В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов. Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.
Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека:
- Нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника.
- Противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Повышение иммунитета. Чтобы увеличить выносливость организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
- Оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями и в борьбе со сменами настроения.
- Нормализует систему кровообращения и состав крови.
- Помогает расщеплять камни желчного пузыря.
- Обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность.
- Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания, обеспечивает профилактику старческой деменции.
- Обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости.
- Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
- Обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками.
- Помогает снять мышечную и суставную боль, спазмы.
- Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами.
- Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение и заживляя раны. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
- Нормализует систему кровообращения и состав крови.
- Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
- Имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов.
- Ускоряет рост волос, устраняет образование перхоти.
- Часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
- Помогает усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.
Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания:
- гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
- период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия – провоцирует судороги;
- невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит, и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний;
- детский возраст до 7 лет;
- в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
- переедание. Специя отличается остротой. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.
Берегите себя!