Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

Пошла первая весенняя зелень, а значит пришло время приготовить настоящие зеленые щи из щавеля по старому бабушкиному рецепту.

Обычно из щавеля была выпечка: пирожки со щавелем и сахаром, пирог со щавелем и яйцом или оладушки со щавелевым вареньем.

Но иногда, в летнюю пору, бабуля варила очень вкусный зеленый суп с этими длинными кисленькими листочками.

И называла его гордо - щи весенние. И неважно на дворе было уже лето. Щи зеленые - это весна!

Делюсь старинным рецептом таких щей.

Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

Ингредиенты: 

Как готовить:

1. Понадобится любой кусочек мяса с косточкой - куриный окорочок, свинина на кости или даже рулька, говядина, утка и т.д. Что есть в холодильнике. Подойдут также обрезки, кости с остатками мяса, суповой куриный набор, спинки от курицы, потрошка.

Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

В большую кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности мяса.
Затем мясо вынуть, разобрать на кусочки и убрать в сторонку. Бульон процедить и прокипятить.

2. Картофель помыть, почистить и нарезать средними кубиками.
Опустить картофель в кипящий бульон.

Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать соломкой или можно просто разрубить на 4-6 частей луковицу. Также заложить в суп.

4. Листья щавеля перебрать, промыть, отряхнуть от влаги, срезать стебли и нарезать полосками.

Как только картофель сварится - самое время для щавеля.

5. Далее нужно подготовить петрушку, как и щавель.

Добавить в суп измельченную петрушку. Тут же влить в бульон 2-3 ст. л. масла, бросить 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин перца горошком.

Томить суп на слабом огне 5-10 минут.

Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

6. Посолить щи по вкусу. В самом конце приготовления переложить мясо без костей обратно в кастрюлю. Или кусочки копченого мяса, отварную фасоль.

7. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться не менее получаса, чтобы кисловатый вкус и пряный аромат соединились получше.

Особенно вкусны щавелевые щи, если готовить в горшочке в печи или поместить жаропрочную посуду в духовку на 40 минут.

Щи зеленые со щавелем - вкус весны и немножко лета

При подаче в готовые щи обязательно добавить сметану. Можно еще половинки вареных яиц.

Вкусный, наваристый, полезный, витаминный супчик готов!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

Спасибо, что дочитали до конца!