Пошла первая весенняя зелень, а значит пришло время приготовить настоящие зеленые щи из щавеля по старому бабушкиному рецепту.
Обычно из щавеля была выпечка: пирожки со щавелем и сахаром, пирог со щавелем и яйцом или оладушки со щавелевым вареньем.
Но иногда, в летнюю пору, бабуля варила очень вкусный зеленый суп с этими длинными кисленькими листочками.
И называла его гордо - щи весенние. И неважно на дворе было уже лето. Щи зеленые - это весна!
Делюсь старинным рецептом таких щей.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Понадобится любой кусочек мяса с косточкой - куриный окорочок, свинина на кости или даже рулька, говядина, утка и т.д. Что есть в холодильнике. Подойдут также обрезки, кости с остатками мяса, суповой куриный набор, спинки от курицы, потрошка.
В большую кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности мяса.
Затем мясо вынуть, разобрать на кусочки и убрать в сторонку. Бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель помыть, почистить и нарезать средними кубиками.
Опустить картофель в кипящий бульон.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать соломкой или можно просто разрубить на 4-6 частей луковицу. Также заложить в суп.
4. Листья щавеля перебрать, промыть, отряхнуть от влаги, срезать стебли и нарезать полосками.
Как только картофель сварится - самое время для щавеля.
5. Далее нужно подготовить петрушку, как и щавель.
Добавить в суп измельченную петрушку. Тут же влить в бульон 2-3 ст. л. масла, бросить 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин перца горошком.
Томить суп на слабом огне 5-10 минут.
6. Посолить щи по вкусу. В самом конце приготовления переложить мясо без костей обратно в кастрюлю. Или кусочки копченого мяса, отварную фасоль.
7. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться не менее получаса, чтобы кисловатый вкус и пряный аромат соединились получше.
Особенно вкусны щавелевые щи, если готовить в горшочке в печи или поместить жаропрочную посуду в духовку на 40 минут.
При подаче в готовые щи обязательно добавить сметану. Можно еще половинки вареных яиц.
Вкусный, наваристый, полезный, витаминный супчик готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
Спасибо, что дочитали до конца!