Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

В чем секрет вкусной жареной картошки? В сорте? Масле? Форме кусочков? А может в сковороде? Разберем подробнее.

Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

Опытные повара рекомендуют использовать для жарки сорта картофеля со средним содержанием крахмала. Это в рамках 13-16%. Но в наших магазинах крайне редко пишут сорта на ценниках, поэтому запоминать, какой сорт вам точно нужен пользы не принесет.

И еще, теперь уже от агрономов совет: в рамках одного сорта картофель может различаться крахмалистостью и плотностью в зависимости от условий в которых его вырастили и как хранили.

Как же быть? Определить подходящий картофель для жарки можно прямо возле лотка или ящика с картошкой в супермаркете: у такой картофелины светлая, желтая и гладкая кожура.

Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

А если кожура у клубней шершавая, то есть вероятность высокого содержания крахмала, значит это рассыпчатая картошка и она больше подойдет для пюре или запеканок.

Шершавая кожура есть у фиолетового картофеля и так называемой "синеглазки" - вот она невероятно хороша в вареном виде.

Теперь по красной картошке. Замечали, что при жарке она часто остается практически сырой?
Картофель с красной кожурой может оказаться "восковой" наоборот из-за низкого содержания крахмала. Зато такая картошка отлично идет для супа или салата, так как ее кусочки там не развалятся.

Как видите и красная картошка не годится для жарки.

Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

Как ни странно, но чтобы сделать вкусный жареный картофель понадобится вода. Не только для мытья клубней перед и после чистки от кожуры, но и для других целей.

Например, когда трудно выбрать подходящий сорт картофеля и приходится жарить то, что есть. Вода поможет довести его до ума.

Если не хотите получить сомнительную картофельную кашу вместо зажаристых ломтиков картошечки воспользуйтесь одним из советов народной мудрости ниже.

Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

Ой, вот только не надо нас учить, как держать сковородку и прочее! - прямо так и слышу ваши возгласы от экрана. А и не буду!

Но расскажу, что влияет на качественный результат жареной, вкусной картошечки. Просто из двадцатилетнего опыта регулярной жарки картошки знаю ее тонкости и нюансы:

  1. брать надо картошку комнатной температуры
  2. масло лейте много, но не слишком и его надо как следует прогреть
  3. жарить соломкой, ломтиками или брусочками в один слой, а кружочками и четвертинками можно в 2-3 слоя
  4. переворачивать картошку лучше большой широкой лопаткой, чтобы сразу пластами, не перемешивая и не разрушая кусочки картошки
  5. лук, грибы, укроп, чеснок и солить в самом конце
  6. лучшая сковорода - старая советская чугунная (глубокая, похожая на казан)
  7. если к сковороде все прилипает, то сначала нужно посолить нагревающееся масло тем количеством соли, которое понадобится на картошку, а ее саму потом не солить
  8. хочется зажаристой картошки - не нужно наполнять ею сковороду с верхом, так как она будет подгорать снизу и вариться на пару наверху, а при перемешивании обязательно сломается в кашу
  9. крышка - враг жареной картошки
  10. на сале жарить картошку вкуснее и полезнее, так как у сала низкий уровень дымления или точка кипения (то есть оно не канцерогенно, в отличие от растительного масла, и нет риска возникновения онкологии)
Картошка: как выбрать правильную для жарки и другие нюансы хрустящей корочки

Вот и все секреты на сегодня. Вкусной вам жареной картошечки!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

Спасибо, что дочитали до конца!