Пшено с древних времен используют не только как питательный злак для приготовления каш, супов и запеканок.
Также оно известно своими лечебными свойствами. Так ли это, разберемся вместе.
Пшено - одна из самых дешевых и доступных круп, а что скрывают эти маленькие желтые зернышки? Ценность пшена в содержащихся в нем веществах.
Просо – это источник витаминов, особенно группы В, минеральных элементов, аминокислот, крахмала и клетчатки.
биотин в 100 г – 28,6% суточной нормы
витамин В1 (тиамин) - 24,7%от суточной нормы
витамин РР (никотиновая кислота) - 23,6% от суточной нормы
витамин В9 (фолиевая кислота) - до 21,3% от суточной нормы
витамин В6 (пиридоксин) -19,0 % от суточной нормы
пантотеновая кислота - 17,0% от суточной нормы
витамин В2 (рибофлавин) - 14,5% от суточной нормы
ванадий
бор
никель
кремний
кобальт
марганец
медь
фосфор
магний
цинк
селен
хром
калий
Кроме того пшено содержит белки, незаменимые и заменимые аминокислоты.
лейцин (30,4%)
валин (23,4%)
изолейцин (23,4%)
А еще в пшене есть крахмал, пектин и сахароза.
Это зернышко благотворно влияет сразу на несколько систем человеческого организма.
Для диабетиков
В составе пшена присутствуют сложные углеводы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и помогают в выработке инсулина.
Кровеносная система
При употреблении блюд из пшена происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря калию в пшене, оно помогает нормализации уровня кровяного давления.
Нервная система и психическое состояние
В пшене есть Витамин В1, который способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снимает усталость, убирает риски возникновения депрессии.
Моче-половая система
Пшено - отлично выводит из организма многие токсины, способствует оздоровлению почек (выводит песок и мелкие камни), нейтрализует действие тяжелых металлов и химикатов.
Пшенная каша на воде, способна ускорить процесс выхода из организма антибиотиков, оставшихся после проведенного курса лечения ими, всего за два приема пищи.
Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!