Зри в корень - изучаем морковку

Что вы знаете о моркови? Кроме того, что ее добавляют в суп и плов, а еще рекомендуют есть для здоровья глаз?
Хотите узнать ее историю?

Зри в корень - изучаем морковку

Такая привычная, оранжевая морковка, есть в любой кухне. И наверняка в любой части земного шара. Но такой морковь была не всегда.
История нашей сегодняшней главной героини - моркови, начинается очень далеко и давно.

Появилась она из Древней Азии. Предположительно пришла в нашу пищу из Афганистана или Ирана.
Именно там, примерно 4 000 лет назад, морковку окультурили и стали выращивать в домашних условиях. До этого морковь встречалась, как и сейчас, в некоторых районах Земли, как дикий тонкий корешок.

Кстати, изначально коренья у моркови были настолько малы, что их не употребляли в пищу.
Морковь выращивали ради ароматной зеленой ботвы и семян.
Да-да, морковка на самом деле это пряное растение. Как и петрушка или пастернак.
И морковь во все времена считалась также лекарственным средством, но не для глаз. Об этом чуть позже.
Зри в корень - изучаем морковку

Впервые корень моркови начали есть или добавлять в пищу сам корешок, приблизительно в первом веке нашей эры.

Интересно, что выращивать морковь как корнеплод стали сначала в Китае, Японии и затем уже в Индии. Но случилось это только в 13 веке.

В Древней морковь клали рядом с усопшим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

А вот Северную Америку морковь попала только в 1607 году, и тогда наш чудо-овощ совсем не оценили. Долгое время морковкой кормили свиней. Но третий президент США Томас Джефферсон, большой любитель моркови, умудрился вывести на своем огороде аж 18 сортов моркови.

Это означало - наступление звездного часа для моркови и после этого она прочно вошла в кулинарию многих народов.

Зри в корень - изучаем морковку

Удивительно, но при слове "морковь", все представляют себе оранжевый корнеплод. Однако, цвет современной морковки - это результат длительной селекции. До 17 века оранжевой моркови не было, от слова - совсем.

Самая первая морковь была белая (как корень петрушки) и фиолетовая (как свекла). Позднее появились вариации красной и желтой морковки.

Русский ученый Николай Вавилов утверждал, что родиной белых и фиолетовых морковок является Афганистан, желтой — Китай, а вот красная впервые выросла в Средиземноморье. 

Важно!
Привычная нам современная оранжевая морковь, была выведена в Нидерландах в 17 веке, и это событие имеет связи с королевской династией Оранских. Так как именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом.
Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь него и агрономы того времени сделали корешки морковки оранжевыми.
Зри в корень - изучаем морковку

Начнем с того, что лекарственных препаратов из моркови не делают. Разве, что только масло семян моркови. Но там другая история. У нас корешки.

Так как же помогает морковь здоровью?

При регулярном употреблении в пищу ученые заметили, что у многих людей наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин K1 в моркови повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
А значит морковь неплохая профилактика остеопороза и да, она хороша для улучшение зрения.

Факт! Те народы, что постоянного готовят блюда из моркови (тушат, жарят, запекают, делают выпечку и супы из нее), живут дольше.

Выводы: морковка достойна быть чаще на нашем столе и не только в супе.

Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!