Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Пробовали такое? А откуда это блюдо знаете?

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Кыстыбый - это традиционное башкирское, татарское, удмуртское блюдо из теста с начинкой.
Настоящий кыстыбый представляет собой тонкую пресную лепешку, сложенную пополам с начинкой из пшенной каши или овощного рагу.

Недавно появилась адаптация под русскую европейскую кухню и кыстыбый теперь готовят с картофельным пюре.

Готовые изделия рекомендуется смазывать топленым сливочным маслом и подавать горячими.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Ингредиенты:

500 гр. муки
1 стакан кефира
яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара

Для начинки:

1,5 стакана пшена
2-2,5 стакана воды
соль
сливочное масло

Как готовить:

1. Настоящие татарские кыстыбый делают с пшенкой. Поэтому необходимо заранее сварить пшенную кашу, но немного жидкую. Желательно готовить ее духовке в горшочке. Предварительно крупу перебрать и промыть, залить чистой водой и сварить до готовности. Добавить по вкусу сливочное масло, соль.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

2. Для приготовления лепешек лучше брать не жирный кефир, тесто получится мягкое, а лепешки не будут ломаться.

Важный момент! Сливочное масло в тесто для традиционного блюда не добавляется, хотя некоторые рецепты его рекомендуют.

В кефир комнатной температуры добавить сахар, соль и яйцо.

3. Ввести просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, то есть чуть круче, чем на манты или на вареники.

4. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на столе, отдохнуть минут 20.
5. Тесто скатать в колбаску и разрезать на 10 частей. Из кусочков сформировать шарики и каждый раскатать в тонкую лепешку, диаметром в 25-30 см.
6. Лепешки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Готовые лепешки укладывать стопкой на деревянную разделочную доску и накрыть полотенцем обязательно, пока не приготовятся все лепешки.

7. Когда каша будет готова, растопить немного сливочного масла, смазать лепешки с двух сторон и дальше разложить горячую пшенку внутрь на половину лепешки.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

8. Сложить кыстыбый пополам. Можно и сверху смазать кисточкой топленым маслом.

Приятного аппетита!

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Ингредиенты для начинки:

1 кг картофеля
1 стакан воды
3 ст. л. растительного масла
соль
репчатый лук
зелень по желанию
50 гр. сливочного масла

Как готовить:
1. Испечь лепешки по рецепту выше. Это классический вариант теста, а вот начинку можно варьировать по своему желанию.
2. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слить почти всю жидкость, оставить около стакана примерно.
Размять картошку в пюре, подливая немного горячего отвара. Посолить.
3. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, но только до мягкости. До золистого цвета не нужно делать.
4. Любую зелень (укроп, петрушку, кинзу), если очень хочется, то можно. Главное промыть и измельчить.
5. В горячее пюре выложить весь лук из сковороды, добавить зелень и перемешать.
6. Растопить сливочное масло и смазать им лепешки изнутри.
7. Еще горячее картофельное пюре выложить внутрь на половину лепешки и сложить свободный край пополам.

Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой - готовим оба варианта

Кыстыбый многие любят подавать и есть с молоком. Попробуйте сами!

Приятного аппетита!

Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!