Оглянуться не успеете, а уже пришло время огурчиков и заготовок. Поэтому сохраняйте рецепт. Точно пригодится!
Если вы любите домашние разносолы и каждый год закрываете по несколько десятков баночек с соленьями, то значит не боитесь экспериментов и новых вкусов.
А этот способ маринования заслуживает отдельной статьи и времени, чтобы сделать самый лучший в мире закусон - огурчики с красной смородиной. Необычно, красиво и очень вкусно!
Огурцы получаются пикантные и хрустящие. А маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами, тоже идет в ход и невероятно вкусная.
Но самое главное в рецепте - это способ консервирования огурцов без уксуса, его прекрасно заменит красная смородина.
2 кг средних огурцов
2 стакана красной смородины
4 зубчика чеснока
головка репчатого лука
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 шт. бутончика гвоздики
3 листа черной или красной смородины
2 л воды
1 ст. л. сахара
2,5 ст. л. соли с небольшой горкой
1. Огурцы вымыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2-3 часа. Но не больше 5 часов.
2. Банку помыть с содой и простерилизовать. Указанное количество огурцов на 3 л банку или на 4-5 литровых.
3. На дно банки выложить смородиновые листы, зубчики чеснока и репчатый лук полукольцами.
Вместо смородины можно взять по 2-4 зонтика укропа.
4. Перебрать смородину, промыть в проточной воде. Конечно, красиво в бане смотрится смородина веточками, но и отдельные ягодки идеальны. Поэтому после мытья их можно и очистить от веточек.
5. Разложить огурцы в банки вертикально и очень плотно, кончики не нужно обрезать.
6. В промежутки между огурцами поместить смородину.
7. Вскипятить чайник и залить банку кипятком по плечики. Прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 1-15 минут.
8. Слить воду из банки, замеряя сколько там было жидкости. В 3 л банке примерно 1,5-2 л воды. В литровых по 1-2 стакана, все зависит от размеров огурцов.
9. Влить в кастрюлю отмерянное количество свежей чистой воды и приготовьте рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахар и специи.
Прокипятить.
10. Залить банки только что закипевшим рассолом, накрыть сверху крышками и поставить в бак или большую кастрюлю на стерилизацию. Влить теплую воду и поставить кипятиться.
11. Стерилизовать литровую банку на 10 минут, 3-х л до 20-25 минут.
12. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх донышком и укутать одеялом. Оставить банки остывать на 8-12 ч.
Остывшие огурчики убрать на хранение в прохладное месте.
Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!