Одним из самых дискуссионных положений в сфере оказания коммунальных услуг - обязанность потребителя за свой счет устанавливать прибор учета.
Жители возмущались – прибор нужен энергетикам, чтобы определять отпущенный ресурс, так почему его установку оплачивает потребитель.
«В магазин же мы со своими весами не ходим» - самый популярный аргумент в этом споре. Совершенно справедливый, как нам кажется.
И вот, сделаны первые шаги, чтобы изменить ситуацию.
На прошлой неделе опубликован новый закон. Он вступает в силу с июля 2020 года и полностью изменяет отношения в вопросах учета электрической энергии.
С июля этого года если вышел прибор учета из эксплуатации его замену финансирует не потребитель.
- В частных домах – устанавливает сетевая организация.
- Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах –энергосбыты регионов.
Готовятся к принятия уточнения в Правила оказания коммунальных услуг, но общий принцип они не изменят – теперь запрещено брать с граждан деньги за установку счетчиков.
С 2022 года все счетчики, которые устанавливают, должны быть «умными». Уметь удаленно передавать показания и своевременно сообщать о фактах искажения данных или выходе из строя.
Это поможет не только сократить расходы на персонал, но и своевременно выявлять нарушителей.
Да, напрямую с граждан брать деньги за установку счетчиков нельзя. Так сейчас написано в законе.
Но кто покроет расходы? Расходы все закладываются в тарифы компаний. Поэтому в конечном итоге, потребитель все равно заплатит за счетчик, но через тарифы.
Вероятно, если все затраты равномерно разнести на потребителей всего региона – выйдет не такая уж и высокая сумма, но время покажет, как на практике расходы будут включать в тарифы и насколько вырастет платеж.
Лайк – это помогает статье появиться в ленте.
Подписывайтесь в раздел – здесь советы о ЖКХ, которые помогают экономить.
Читать изменения в закон полностью (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 № 554)