Скоро придет пора заготовок и сушки Иван-чая. Что это за трава, чем полезна, где собрать и как ферментировать ее? Изучим подробнее.
С древних времен человечество любило травяные напитки. Они заменяли привычные нам чай и кофе, прекрасно тонизировали и бодрили.
В каждом народе приняты свои запарки, настои и отвары из целебных и просто вкусных, травок.
Где-то заваривают ромашку, в других местах любят шафран и кардамон, а на Руси всегда был популярен Иван-чай.
Эту исконно русскую траву, иначе кипрей, и сейчас можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Его трудно перепутать с чем-то другим.
Наверняка, вы все его видели, когда ездили на дачу, в деревню, купаться на городской пляж или на шашлыки в ближайшие поля и леса.
Это высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой». Растет кипрей на полянах, у любых дорог, на пожарищах и вырубках леса.
Его стебли будто тянутся к солнечному свету, так что высотой он может достигать до 1,5 метров.
В Центральной России его сбор начинается с середины июня и до начала июля. На юге в первой половине июня, а в северных частях страны эту целебную траву принято убирать в середине июля, начале августа.
Важно!
Растение обязательно должно цвести.
Листья и цветки кипрея собирают отдельно, в разные мешочки.
Процедуру сбора лучше выполнять с самого утра, но позже 11 ч.
Цветы срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.
Нельзя собирать кисти с нераспустившимися цветками.
Листья срывать со стебля очень аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением.
Собирают только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек.
Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.
Позже указанного времени или раньше срока (месяца выше) делать сбор не стоит, так целебной сила трава не будет иметь.
Именно так! Иван-чай — это трава, из которой изготавливается традиционный целебный русский напиток, известный еще в Древней Руси.
Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку.
Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация.
Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай.
Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заваривать Иван-чай, как обычную заварку только этот напиток будет гораздо полезнее.
Хранить правильно засушенный Иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.
Важно!
Так как это растение относится к лекарственным, то напиток из Иван-чая нельзя пить ежедневно.
Перед применением отвара обязательна консультация специалиста, чтобы исключить варикозное расширение вен, тромбофлебит, аритмию и гломерулонефрит. Эти состояния являются противопоказаниями к применению Иван-чая.
Хотите быть здоровыми - делайте заготовки родных травок и цветов, тех, что собирали наши предки, бабушки и прапрабабушки. Чтобы заварить в большом чайнике или чугунке чудесный напиток, приносящий организму силу, бодрость, здоровье.
Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно опустить взгляд и взглянуть себе под ноги, чтобы найти природное средство от любой напасти.
Хорошо, что сейчас Иван-чай вновь востребован, как вкусный натуральный напиток и недорогое лекарственное растение.
Здоровья Вам и берегите себя!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!