Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

О том, что нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением, знают все. На их поверхности могут оказаться яйца глистов и бактерии. Теплая вода смывает частицы грязи с потенциальной опасностью. А что насчет вирусов? Они ведут себя не так, как другие вредоносные микроорганизмы, поэтому вызывают беспокойство, особенно в сложной эпидемиологической ситуации.

Редакция «Ура! Повара» разобралась с основными пятью мифами о вирусах и еде.

1. Вирусы размножаются на продуктах

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

В отличие от бактерий, которые хорошо себя чувствуют на мясе, фруктах, овощах, вирусу нужна живая среда. По сути, это переходная форма между неживыми и живыми организмами, которая «оживает» на хозяине. Большинство вирусов действуют, как шприцы: впрыскивают свой генетический материал в живые клетки (в бактерии в том числе). Поэтому вирусы не кишат на «мертвых» продуктах.

Вирусы не размножаются на овощах, фруктах, мясе. Однако могут присутствовать на их поверхностях, если больной человек, к примеру, чихнул или кашлянул вблизи продуктов.

2. Чтобы уничтожить вирусы, нужно хорошо прожарить/проварить пищу

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

Специально передерживать еду или прогревать ее на невероятных температурах не нужно. Варите и тушите овощи как обычно. Для гибели большинства вирусов нужна температура не ниже 60°C. Если кажется, что и 100°C недостаточно, для успокоения выпекайте мясо и овощи при 180-200°C. Из фруктов делайте компоты и варенья.

Хлеб не помоешь, поэтому чтобы избавиться от возможных вредоносных микроорганизмов на его поверхности, прогрейте изделие со всех сторон над газовой горелкой. Однако делайте это только в том случае, если покупаете булку без герметичной упаковки.

3. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть мылом или специальными жидкостями

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

Для душевного спокойствия можно вымыть овощи и фрукты специально предназначенными гелями. Но вымачивать в уксусе, долго намывать не стоит. Оставшиеся частицы моющего средства могут нанести вред ЖКТ. В большинстве случаев достаточно теплой воды, особенно если собираетесь термически обрабатывать продукты.

Не забывайте мыть руки перед готовкой. Намыливайте в течение 20 секунд. Мыло разрушает липидную оболочку вируса, от чего он погибает.

4. Можно заразиться через упаковку

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

Как сказано выше, вирусы могут оставаться на поверхностях, если больной человек чихнул, не прикрывшись. Предположим, после этого в ближайшие часы вы потрогаете руками зараженный предмет, а потом коснетесь ими рта. В этом случае заболеть можно. Вероятность такого сценария мала, но не исключена. Поэтому обязательно обрабатывайте руки в общественных местах антисептиком, а дома — мойте с мылом. Только после этого открывайте холодильник, гладьте кота, снимайте одежду.

Дома рекомендуется мыть или протирать влажными салфетками с антисептиком упаковки всех принесенных продуктов.

5. Вирусы часто передаются через еду навынос

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания

Если заказываете блюда из ресторана, кафе, цеха, шансы получить даже кишечную палочку стремятся к нулю. В проверенных заведениях сотрудники имеют санитарные книжки и не допускаются к готовке, если больны. Кроме того, повара часто работают в перчатках.

Получается, проще заразиться через колбасу и упаковку с чаем из супермаркета, на которые чихнул больной покупатель, чем через еду из заведения, где санитарные нормы на первом месте.

Заказывайте бесконтактную доставку. Курьер оставит пакет у двери. Обязательно перекладывайте блюда в свою посуду.

А какие мифы об инфекционной опасности еды знаете вы? Расскажите в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Болезнь на еде: 5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания