О том, что нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением, знают все. На их поверхности могут оказаться яйца глистов и бактерии. Теплая вода смывает частицы грязи с потенциальной опасностью. А что насчет вирусов? Они ведут себя не так, как другие вредоносные микроорганизмы, поэтому вызывают беспокойство, особенно в сложной эпидемиологической ситуации.
Редакция «Ура! Повара» разобралась с основными пятью мифами о вирусах и еде.
1. Вирусы размножаются на продуктах
В отличие от бактерий, которые хорошо себя чувствуют на мясе, фруктах, овощах, вирусу нужна живая среда. По сути, это переходная форма между неживыми и живыми организмами, которая «оживает» на хозяине. Большинство вирусов действуют, как шприцы: впрыскивают свой генетический материал в живые клетки (в бактерии в том числе). Поэтому вирусы не кишат на «мертвых» продуктах.
Вирусы не размножаются на овощах, фруктах, мясе. Однако могут присутствовать на их поверхностях, если больной человек, к примеру, чихнул или кашлянул вблизи продуктов.
2. Чтобы уничтожить вирусы, нужно хорошо прожарить/проварить пищу
Специально передерживать еду или прогревать ее на невероятных температурах не нужно. Варите и тушите овощи как обычно. Для гибели большинства вирусов нужна температура не ниже 60°C. Если кажется, что и 100°C недостаточно, для успокоения выпекайте мясо и овощи при 180-200°C. Из фруктов делайте компоты и варенья.
Хлеб не помоешь, поэтому чтобы избавиться от возможных вредоносных микроорганизмов на его поверхности, прогрейте изделие со всех сторон над газовой горелкой. Однако делайте это только в том случае, если покупаете булку без герметичной упаковки.
3. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть мылом или специальными жидкостями
Для душевного спокойствия можно вымыть овощи и фрукты специально предназначенными гелями. Но вымачивать в уксусе, долго намывать не стоит. Оставшиеся частицы моющего средства могут нанести вред ЖКТ. В большинстве случаев достаточно теплой воды, особенно если собираетесь термически обрабатывать продукты.
Не забывайте мыть руки перед готовкой. Намыливайте в течение 20 секунд. Мыло разрушает липидную оболочку вируса, от чего он погибает.
4. Можно заразиться через упаковку
Как сказано выше, вирусы могут оставаться на поверхностях, если больной человек чихнул, не прикрывшись. Предположим, после этого в ближайшие часы вы потрогаете руками зараженный предмет, а потом коснетесь ими рта. В этом случае заболеть можно. Вероятность такого сценария мала, но не исключена. Поэтому обязательно обрабатывайте руки в общественных местах антисептиком, а дома — мойте с мылом. Только после этого открывайте холодильник, гладьте кота, снимайте одежду.
Дома рекомендуется мыть или протирать влажными салфетками с антисептиком упаковки всех принесенных продуктов.
5. Вирусы часто передаются через еду навынос
Если заказываете блюда из ресторана, кафе, цеха, шансы получить даже кишечную палочку стремятся к нулю. В проверенных заведениях сотрудники имеют санитарные книжки и не допускаются к готовке, если больны. Кроме того, повара часто работают в перчатках.
Получается, проще заразиться через колбасу и упаковку с чаем из супермаркета, на которые чихнул больной покупатель, чем через еду из заведения, где санитарные нормы на первом месте.
Заказывайте бесконтактную доставку. Курьер оставит пакет у двери. Обязательно перекладывайте блюда в свою посуду.
А какие мифы об инфекционной опасности еды знаете вы? Расскажите в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова