Странное, конечно, сочетание слов в названии - грузинское и лечо, но получается обалдеть как вкусно! Как говорят мужнины - вот это вещь!
3 кг помидоров
3 кг болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
1,5 кг репчатого лука
2 ст. л. смеси специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики или хмели-сунели)
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
головка чеснока
пучок кинзы
200 гр. сахара
100 мл уксуса 9%
50 мл растительного масла
1,5-2 ст. л. соли (по вкусу)
2 ст. л. хорошей томатной пасты
1. Помидоры вымыть, обсушить. Желательно почистить от шкурки. Но если нет возможности, то допускается оставить как есть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или использовать блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Нужно сделать из них пюре.
2. Перелить томатную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Можно кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящий томатный соус, перемешать. Периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, вычистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый перец на 4-6 частей. Не соломкой, а ломтиками!
6. В кастрюлю с кипящей овощной массой заложить болгарский перец, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар и соль.
7. Варить лечо 10 минут, затем положить в него целый стручок горького перца (маленький) и пучок зелени кинзы, перевязанный нитью. Сюда же добавить смесь специй или приправ, лавровый лист и душистый перец. Перемешать.
Прикрыть посуду крышкой и потомить еще 10 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Перед раскладыванием в банки убрать из салата пучок зелени и стручок горького перца. Массу еще раз перемешать и только после этого разложить в горячие банки. Сразу закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, рису, макаронам.
Кроме того его используем для приготовления супов и подливы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!