С вами опять я, дизайнер Дмитрий. Занимаюсь архитектурным дизайном и проектированием домов. Здесь выкладываю работы, которые вам, возможно пригодятся, а таже делюсь интересным контентом.
Сегодня хочу поделиться с вами технологией строительства дома из земли. Недавно прочитал статью парня, который увидел технологию такого строительства из мешков с землей и даже попробовал сам, но в результате все бросил. мне стало интересно, я стал изучать и наткнулся на статью в "Технике молодежи" за 1956 год.
Речь идет о доме, который построил себе пенсионер на берегах Невы из утрамбованной земли. Эта статья тогда вызвала много вопросов в редакцию и прокомментировал и объяснил ее с точки зрения технологии, архитектор.
Когда архитектор приехал посмотреть дом своими глазами, он, ожидая увидеть небольшой приземистый и наклонившийся домик, был поражен увиденным. Перед ним стоял большой высокий дом, с большой остекленной верандой и просторными комнатами. На тот момент дом стоял уже восемь лет и причем без ремонта.
Пенсионер свой рассказ начал с того, что когда он задумал строительство дома, как все, думал из чего же его строить и вспомнил, как в деревне штукатурили дома замлей, смешанным с песком. Почему из этого не построить сам, подумал он. Если была известна технология, как раньше делали дома из самана - глины, смешанной с соломой, то пенсионер решил сделать из "утрамбованного" грунта. Для самана делали деревянную форму для изготовления своеобразных кирпичей. Пенсионер решил сделать такую же форму, только эти кирпичи делать непосредственно на стене, что они там и сохли. Во-первых не нужно их потом никуда носить, потому что строили они вдвоем с соседом. А во-вторых можно делать эти кирпичи значительно побольше. Результат, архитектор увидел своими глазами и у него пропали сразу мысли по поводу того, что это строение не прочное.
Строится такой земляной дом довольно быстро. Пенсионер вместе с соседом, вдвоем, построили этот просторный дом 8х8 м. и высотой в 3,5 м. за две недели. Детали строительства уже объяснил сам архитектор.
Фундамент под такой дом делается как и под любой другой, ничем не отличается. Единственное, что ширина фундамента должна быть обязательно такой-же ширины, как стены. Выступ фундамента не в коем случае делать нельзя, иначе там будет скапливаться вода, губительная для земляных стен. Перед возведением стен по фундаменту нужно обязательно сделать хорошую гидроизоляцию.
Земля, для стен подходит практически любая, но лучше использовать ту, которая содержит от 50 до 70% песка, гравия и щебня. Снимать землю нужно тонкой стружкой, хорошо измельчать и размешивать. Использовать пока она не успела высохнуть. Естественной влажности хватает, лишнего воды добавлять не нужно, иначе при высыхании она образует поры и может трескаться.
Опалубка походит любая, можно сколотить деревянную. Бока смачиваются водой, чтобы потом ее можно было снять. Земля насыпается толщиной 10-12 см. и хорошо трамбуется. Этот процесс очень важен. Трамбовать нужно до тех пор, пока инструмент не будет отскакивать от земли и не оставлять вмятин. Наблюдали когда-нибудь земляные утоптанные тропинки. Во время дождя вода отскакивает от нее и быстро потом высыхает. Когда сделали один слой, насыпается следующий. Для связки по поверхности проходится доской с гвоздями, если земля уже просохла, слегка смачивается. И так слой, за слоем.
Обязательно нужно делать армирование по углам и сопряжению стен в виде веток, очищенных от коры, палок или проволоки, намотанной на вбитые колышки. Рекомендуется также делать такое армирование и по всей динне стен. Пенсионер усовершенствовал армирование и сделав его из деревянных брусков, назвав эту конструкцию "лесенкой". Длинные буски располагать вдоль стен по наружных краям, связанные между собой поперечными брусками. Это помогало соблюдать правильную геометрию и ровность стен, потом к этим брускам было легко крепить наружную дранку для штукатурки. Еще одним важным моментом этой "лесенки" было то, что она позволяла равномерно высыхать стенам и распределять нагрузку, избегая образования трещин и равномерной усадке. Делал он такое армирование через каждые 25-30 см. высоты стены.
Когда стены возведены, сверху укладываются бревна или брус, скрепляется любым способом. Это служит укреплением стен и основой для установки стропил. То есть своеобразный, деревянный армопояс.
Штукатурится только через год после возведения стен. Штукатурка выполняется глино-известковым раствором, схожим с составом стен. Ни в коем случае не цементным, который со временем потрескается и отлетит. Штукатурка производится по дранке или по стене, по которой предварительно нужно пройти граблями. И заканчивается строительство выполнением глино-щебеночной отмостки вокруг здания, для отвода воды.
Таким образом построенный глино битный дом, обходится в 20 раз дешевле, чем дом из кирпича. Толщину стен делают, так же как из кирпича и зависит она от региона, от 40 до 80 см. Теплопроводность таких стен позволяет еще экономить и на отоплении, которое расходуется на 20% меньше, чем кирпичного.
Вот такая технология, про которую я прочитал. Архитектор, также рассказал, что оказывается в Москве и Санкт-Петербурге раньше встречались такие дома построенные по такой технологии. На Гатчине стоял такой дом 150 лет, который был разрушен в 1916 году. В Москве был такой двухэтажный дом, простоявший до 30-х годов. А что вы скажите по этому поводу?
Понравилось, ставь палец вверх! Больше домов на моем сайте: "Проектируем дом сами"