Рецепт булочек без молока и яиц
Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:
- пшеничная мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- сухие дрожжи — 6 г;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ваниль — 10 г.
Как готовить:
- Просеять муку через сито.
- Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
- Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
- В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
- Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
- Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
- Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки.
Время выпекания зависит от размера булочек.
Выпечка с изюмом
Чтобы приготовить булочки с изюмом, нужны такие ингредиенты:
- молоко — ½ ст.;
- пшеничная мука — 200 г;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 60 г;
- изюм — 50 г;
- грецкие орехи — 20 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
- Просеять муку через сито, добавить в неё сахар и соль.
- Развести дрожжи согласно инструкции, добавить к муке.
- Молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
- Масло растопить на водяной бане, соединить половину с молоком и аккуратно влить в муку.
- Замесить тесто и оставить на два часа.
- Обмять и раскатать в прямоугольник.
- Смазать оставшейся половинкой масла, присыпать сахаром или пудрой.
- Выложить на тесто измельчённые орехи и предварительно промытый изюм.
- Свернуть в рулет. Разрезать его на порционные кусочки.
- Выложить булочки на противень с пергаментной бумагой, оставить на 20 минут.
- Поставить выпечку на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
- Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Плюшки
Плюшки готовят из таких продуктов:
- молоко — 350 мл;
- мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 2 щепотки;
- ваниль — по вкусу.
Как готовить:
- Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
- Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
- Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
- Обмять тесто и сформировать плюшки.
- Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Выпекать около 40 минут при этой же температуре.
Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.