Чтобы шашлык удался нужно знать как правильно замариновать мяско, не пересушить и держать в голове еще много других нюансов.
Но у нас сегодня история про маринад.
Точнее, большая подборка рецептов маринада для самого сочного и ароматного шашлычка.
Есть в Восточной Турции, недалеко от границы с Арменией, город Карс. Лежащий вдалеке от туристских маршрутов, он мало кому известен. Между тем у этого города богатейшая и очень непростая история.
Конечно, это место далеко не Кавказ, о самое интересное для нас - там готовят умопомрочительное мясо на углях!
Шашлык, как говориться, что надо!
Ингредиенты на 1 кг мяса:
4 головки репчатого лука
1 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. мускатного ореха
1 ст. л. смеси специй (майоран, чабер, кориандр, чили, шамбала)
1 ч. л. соли
1,5 стакана кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта
пучок пряной зелени (кинза, петрушка, базилик)
50-100 мл коньяка или водки
1 ч. л. дробленого душистого перца
3 ст. л. уксуса 3-6% (яблочный или виноградный)
Как готовить:
1. Замариновать лук кольцами в уксусе, коньяке и водке отдельно от мяса - за 30 минут минимум, до его жарки.
2. Смешать йогурт с солью, приправами и специями. Добавить измельченную зелень.
4. Мясо нарезать на кусочки и залить маринадом. Перемешать. Мариновать 2-3 часа. Лучше 12. При насаживании на шампуры чередовать с маринованным луком.
Этот маринад особенно хорошо подходит для баранины, свинины и говядины. Можно также для субпродуктов - почек, куриных сердечек.
Подавать шашлык с соусом из йогурта, чеснока и зелени.
Кавказские маринады для шашлыка
Про них ходят легенды, но тайны там никакой нет. Выбирайте себе рецепт маринад по душе и готовьте великолепное мясо на углях!
Ингредиенты на 1 кг мяса:
0,5 кг томатов
0,5 кг репчатого лука
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. смеси приправ для шашлыка (майоран, чеснок, паприка, смесь хмели-сунели или др.)
Как готовить:
1. Помидоры и лук измельчить - лучше в мясорубке или блендере.
2. Добавить соль и специи.
3. В стеклянную миску выложить мясо, залить смесью и мариновать в течение 4 часов.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1 стакан сухого вина
4 ст. л. аджики (острой)
3 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
2 ч. л. приправ (смеси перцев и трав)
Как готовить:
1. Лук и чеснок нарезать мелко.
2. Перемешать с вином и специями. Эту смесь добавить к мясу и убираем на 6-12 ч в холодильник.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
0,5 л кисломолочного напитка (тан или айран)
2 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси сухих пряностей (черный перец, мускатный орех, анис, горчица, красный перец, кориандр, чеснок)
1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Нарезать кубиками очищенный лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
2. Мясо посолить и приправить специями.
3. Выложить в мясо луковую смесь и залить таном или айраном. Перемешать. Время маринования зависит от свежести мяса. В среднем это 12 до 24 часов.
Нежнее мяса вы точно не ели! А какой аромат!
Ингредиенты на 1 кг мяса:
2 пакетика черного чая
1/3 стакана яблочного или винного уксуса
1 ст. л. соли
1 ч. л. черного перца
0,5 ч. л. молотого кориандра
3 головки лука
Как готовить:
Баранину можно просто замочить на 6 часов в крепком чае, потом промыть, и замариновать в мелко нарезанном репчатом луке с пряностями и уксусом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!