Листовой и пакетированный чаи производят из одного и того же сырья. Просто для листового оно высушивается целиком или разрезается на крупные части, а для пакетированного — измельчается практически в труху.
Также в производстве напитка в пакетиках используют высевки (обломки листьев) и листовую крошку. Это не делает его хуже. Основные ценные вещества остаются и при заваривании переходят в воду. Однако из-за сильного измельчения быстро улетучиваются эфирные масла, поэтому пакетированный чай менее ароматный. Зато его удобно заваривать.
В каждом мешочке обычно по 2 г сырья, количество рассчитано на одну чашку. Также он более крепкий, содержит больше дубильных веществ (танинов).
Что не так с пакетированным чаем
При этом нельзя сказать, что предвзятое отношение к пакетированному чаю совсем беспочвенное. Недобросовестные производители могут разбавлять чайные листья наполнителем, мусором, оставшемся от производства чая, или просто мелкими веточками, травой. Вреда такой напиток не причинит, но и особой пользы не даст. Да, и вкус будет не таким насыщенным.
Однако, как показали недавние исследования Росконтроля, это далеко не все «сюрпризы», которые могут ожидать чаеманов при заваривании пакетированного напитка.
Как правило, в пакетах смешивают разные сорта чая. Делается это, чтобы удешевить производство, получить больше сырья и более насыщенный вкус. Понять, какие сорта смиксованы (цейлонский, индийский, китайский), может только специалист.
Лучшие бренды и «черный список»
В течение последних семи месяцев специалисты Росконтроля проверили несколько экспертиз продукции известных в России чайных брендов. Всего было исследовано 14 образцов пакетированного чая — семь зеленого и семь черного.
Результаты тестов показали, что самые качественные напитки в мешочках предлагают следующие марки.
Зеленый:
- Ahmad Tea;
- «Азерчай»;
- Akbar.
Черный:
- Greenfield (Golden Ceylon);
- Hillway;
- Riston (Finest Ceylon Tea).
Указанные образцы соответствуют требованиям безопасности и имеют крупный размер чаинок.
При этом в «черный список» попали зеленый Basilur и черный Globus. А зеленый Greenfield занесен в группу товаров с замечаниями. Причина в том, что во всех этих трех образцах найдена плесень. В Greenfield ее содержание немного превышает допустимый уровень, в Basilur — в 15 раз, в Globus — в два раза. При этом в Greenfield присутствуют остатки пестицидов, в Basilur и Globus они не обнаружены.
Отметим, что производители не согласились с замечаниями Росконтроля, ссылаясь на имеющиеся у них протоколы испытаний качества сырья, и пообещали провести расследование причин и обстоятельств произошедшего.
Почему обнаруженная плесень вызвала беспокойство экспертов? Она выживает в кипятке и накапливается в печени, что несет потенциальную угрозу здоровью.
Как купить хороший напиток
Чтобы наслаждаться вкусом чая, а не опилок, и не рисковать здоровьем, важно правильно выбрать продукт. На качество пакетированного чая указывают три признака.
- Упаковка. Коробка должна быть крепкая, хорошо держать форму. Сверху ее защищает плотная полиэтиленовая пленка. Если высыпается труха, значит, нарушена целостность упаковки. В этом случае в заварку могут попасть влага, бактерии, мусор.
- Форма пакетиков. Пирамидка выигрывает у плотно набитого однокамерного мешочка. Дополнительное пространство дает лучше раскрыться листьям. За счет него внутрь можно поместить также сырье более крупного помола, ягоды, цедру и другие компоненты. Соответственно, такой чай более ароматный.
- Материал, из которого сделаны пакетики. Пакетики должны быть изготовлены из прочного материала, который не рвется и не растворяется при контакте с кипятком. При этом бумага или пищевой нейлон не имеют собственного запаха. А белоснежные фильтры намекают об использовании хлора для отбеливания, поэтому лучше, если пакетики имеют сероватый оттенок.
Изучайте информацию на упаковке. Помните, что чай производится в Индии, Китае и на Шри-Ланке, а уже оттуда импортируется в разные страны. Производство не может находиться в крупном городе посреди России. На местах чай лишь сортируют и упаковывают, но не изготавливают.
А как вы выбираете чай в пакетиках? Поделитесь опытом в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова