Хлеб промышленного изготовления частенько вызывает вопросы. Например, почему он так долго не черствеет. Или слишком уж он воздушный, словно «накаченный». Сомнения в том, а не происходит ли это благодаря химическим добавкам, заставляют многих печь хлеб в домашних условиях.
Если у вас есть духовка, решить этот вопрос просто. А если нет? Тогда вам понадобится эта статья (сохраняйте в закладках) и эти два пошаговых рецепта приготовления простого, но очень вкусного домашнего хлеба.
Приведу два лично проверенных рецепта. Идея взята из Интернета (мы их все сегодня там черпаем). Выбирал те рецепты, что получили много положительных отзывов. Пробовал немного дополнять и переделывать, результат порадовал.
Сначала хлеб дома на дрожжах
Из указанного количества получится три хлебушка среднего размера или два побольше. Возьмите:
- 750 г пшеничной муки;
- маленький пакетик (11 г) сухих дрожжей или грамм 30 сырых;
- чуть меньше 400 мл воды (390 мл, если у вас есть мерный стакан);
- 45 мл оливкового масла (или подсолнечного рафинированного, без запаха);
- 2 ч.л. меда. Желательно его не заменять на сахар, поскольку мед дает особый аромат. Но если аллергия, то возьмите столько же сахара, он нужен дрожжам для успешной работы;
- 2 ч.л. соли. Я встречал рецепт, где соли вдвое меньше, но мне такой хлеб показался недосоленым.
Способ приготовления:
- Дрожжи и мед растворите в тёплой воде (примерно пол стакана с температурой 30-35°С, чтобы дрожжи не сварились). Дайте постоять несколько минут, до тех пор, пока дрожжи поднимутся шапочкой.
- В миску просейте муку. Добавьте сюда же дрожжи и масло.
- Замесите тесто руками либо миксером с насадкой в виде крюка на минимальной скорости. По мере замешивания вливайте тонкой струей оставшуюся по рецепту теплую воду. Месите, пока тесто станет гладким, однородным, перестанет прилипать.
- Соберите тесто в шар, положите в миску, накройте миску пищевой плёнкой. Оставьте в тепле, пока увеличиться вдвое, на что уйдет около часа.
- Поднявшееся тесто снова вымесите и разделите на 3 части. Придайте нужную форму (шар, эллипс). Сделайте несколько надрезов на тесте. Переложите на противень на бумагу для выпечки, предварительно посыпанную мукой. Сверху также присыпьте мукой. И – снова в тепло минут на 30, чтобы хлеб снова поднялся.
Внимание. Можно не использовать муку, а смазать противень маслом.
Выпекайте хлеб при 200-210°C 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, при 180-200°С.
Темный домашний хлеб на кефире без дрожжей
«Культурные» дрожжи промышленного производства у многих вызывают недоверие, ведь раньше их не использовали. Можно приготовить самодельные «дикие» дрожжи из отрубей и хмеля, можно и сделать закваску. Но это требует определенных навыков, усилий и времени. Поэтому не будем усложнять задачу, а приготовим хлеб на кефире.
Для 1 хлеба возьмите:
- 1 стакан ржаной муки;
- 1,5-2 стакана пшеничной муки (лучше первого или второго сорта);
- 1 стакан (250 мл) кефира или простокваши;
- по 1 ч.л. соды и соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. рафинированного масла;
- горсть очищенных подсолнечных семечек, поджаренных на сухой сковороде.
В миске соедините кефир с маслом, солью, сахаром и семечками. Муку ржаную соедините с содой и просейте в жидкую массу. Перемешайте ложкой и понемногу добавляйте пшеничную муку.
Когда ложкой перемешивать станет трудно, переходите к ручному замешиванию. Готовое тесто будет лишь слегка прилипать к рукам, будучи мягким и однородным.
Выпекайте при 200°С 30-45 минут. Готовность проверяйте спичкой или ножом.
Этот хлеб получается вкусным, со слегка влажным мякишем.
Попробуйте печь хлеб дома. Поверьте - это несложно, зато вы сэкономите немного денег, побудете в роли домашнего пекаря и кто знает - вдруг знакомый с детства запах свежеиспеченного хлеба пробудит в вас те инстинкты и возможности, о которых вы даже не подозревали.
Спасибо за вашу поддержку и лайк.