Ароматный, хрустящий огурчик, в меру соленый и такой вкусный - это все про малосольный способ посола.
Подходит сезон огурцов и если вам захотелось именно такого огурчика - самое время сделать!
Выбирайте рецепт!
Способов на сам деле очень много. Наши мамы и бабушки использовали стеклянные трехлитровые банки и заливали огурчики кипящим рассолом, оставляли на сутки и только через 24-30 часов снимали первую пробу.
Огурцы выходили вкусными, но нам, современным людям, все же хочется чего-то новенького и оригинального.
Например, попробовать вот такие.
Ингредиенты:
1 кг огурцов (не мелких)
1 л воды
2 ломтика ржаного хлеба
1-2 лавровых листа
3-5 шт. перца душистого горошком
2 зубчика чеснока
зонтик или веточка укропа
1 ст. л. соли
0,5 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Огурцы вымыть, можно вымочить 1-2 часа в холодной воде. Срезать кончики и проткнуть зубочисткой.
2. Вскипятить воду с солью и сахаром.
3. Ломти хлеба подсушить на чистой сухой сковороде до румяности.
4. В стерилизованную банку выложить на дно ломтик хлеба, сверху раздавленный зубчик чеснока, укроп, лавровый лист и перец горошком.
5. Уложить плотно огурцы, опять укроп, лавровый лист и чеснок. Укрыть все вторым ломтиком хлеба.
6. Залить огурчики остывшим рассолом, чтобы он был по самое горлышко.
7. Прикрыть банку марлей и оставить в комнате, подальше от окна и тепла на 2-3 дня.
Готовые огурцы будут желтоватого оттенка, а рассол мутным. Желательно проверить рассол на 2 или 3 день на кислоту и следить, чтобы огурцы не перебродили и не стали слишком кислыми.
Готовые огурчики вынимаем из хлебной закваски, рассол процеживаем. Для хранения в холодильнике снова укладываем их в баночку и заливаем процеженным рассолом.
Хранить такие малосольные огурцы следует только в холодном месте.
Сам рассол является прекрасным прохладительным напитком в жару, не говоря уж о самих огурцах – они очень вкусные!
Ингредиенты:
0,5 кг огурцов
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
острый перец чили по вкусу
1 ч. л. соли с горкой
1 ч. л. сахара
1 ст. л. семян кунжута
3 ст. л. растительного масла
уксус по вкусу
Как готовить:
1. Огурцы вымыть, срезать концы и разрезать на брусочки. Засыпать солью и оставить на 15-20 минут.
2. Слить сок с огурцов и влить соевый соус. Добавить уксус и острый перец. Перемешать.
3. Чеснок мелко порубить ножом и горкой сверху выложить на огурцы. Не мешать!
4. Разогреть в сковороде растительное масло. Бросить в него кунжут, который сразу же начнет румянится.
5. Выключить огонь, а кипящее масло с кунжута вылить на горку из чеснока, чтобы чеснок лучше отдал свой аромат.
6. Теперь можно перемешать огурчики и убрать в холодильник на полчасика, чтобы остыли и настоялись. Готово!
Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 ст. л. соли без горки
3-4 зубчика чеснока
укроп
острый перец (кусочек или стручок)
1 ч. л. семян кориандра
2 шт. гвоздики
3 горошины душистого перца
Как готовить:
1. Огурцы помыть, срезать кончики.
2. Укроп и чеснок мелко порубить. Если любите острое, то нарезать мелко острый перчик. Либо без него.
3. Кориандр, гвоздику и перец горошком растереть в ступке с щепоткой соли.
4. В плотный полиэтиленовый пакет сложить огурчики, сверху выложить рубленный укроп, чеснок и перец (можно заменить на красный болгарский или зеленый горький). Всыпать пряную смесь и всю оставшуюся соль.
5. Пакет плотно завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошенько потрясти, чтобы перемешалось.
6. Убрать пакет в холодильник, периодически доставать и потряхивать. Через 6-8 часов огурчики будут готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!