С вами снова я, дизайнер Дмитрий. Делаю кроме работ по дизайну, еще и проекты домов для индивидуального строительства. Как для строительных и проектных организаций, так и просто для людей. Поэтому интересуюсь разными аспектами строительства и экономии при этом.
С вами делюсь выполненными проектами, планировками, видами этих домов, а так же различной интересной информацией для строительства. Чтобы помочь вам при строительстве своего дома и в свою очередь услышать ваше идеи из вашего опыта.
Вопрос, который постоянно обсуждается, на на него не найду ответа, какой же лучше все-таки утеплитель использовать. А что использовали для утепления наша отцы и деды, когда не было всяких новомодных материалов для строительства.
При современном строительстве частных домов, все стараются сделать дом теплым, но в то же время с минимальной толщиной стен и с меньшими затратами. Да, делать стены в 640 мм. из кирпича, а то и больше затратно, да и не оправдано для небольшого дома. стены съедят половину площади. А современные утеплители дали возможность возводить даже легкие каркасные дома с толщиной стен всего в 174 мм. (дом из СИП-панелей)
Одни сторонники кричат за минеральную вату. Типа она экологичная, дышит и прочее. А пенопласт, мол, делает дом как коробку, закупоренную в полиэтилен, который совсем не дышит и становится как термос. Потом в пенопласте заводятся мыши. Сторонники пенопласта доказывают состоятельность своих убеждений в использовании этого материала, применяя экструдированный пенополистерол и прочее. Хая минвату в том, что на осыпается со временем и мокнет. Смотря на это, не остается в голове однозначного решения, что же использовать лучше. Причем за все нужно отдавать денежки.
Мой свояк, при строительстве дома поступил так. Промежуток между обычным полнотелым кирпичом и облицовочным снаружи, который предназначался для утепления, не стал утеплять ни минватой, не пенопластом, а засыпал керамзитом. Получилось нормально. Есть только один минус, керамзит со временем оседает и нужно сверху его в стены подсыпать. Но опять же керамзит нужно покупать.
Повсеместно использовалась глина, в которую замешивали деревянные опилки. Реже золу и шлак. Полученный состав использовался в качестве утеплителя. Опилки, замешанные в глине, не подвергаются гниению. Но лучше им просушить. А многие строители, добавляли в этот состав еще один материал - известь. Полученный состав имел не только хороший цементирующий состав, но и служил регулятором уровня влажности.
- Причем набрать эти опилки можно бесплатно, сами наверное встречали. Реже заменяли опилки даже на хвою.
Его засыпали между стенами и он служил прекрасным утеплителем. Правда песок при этом должен быть сухим. А лучше всего его прокалить или "прожарить". Способ не простой, но тоже без сильных затрат. И в добавок долго работает.
Кто-то буде смеяться, что песок нужно "прожаривать", но так делали старые строители по некоторым данным. До сих пор, при сломе старых домов, которые стоят по 150-200 лет, из них сыпется песок. Других утеплителей не обнаружено.
А сегодня, некоторые строители используют старые "дедовские" методы, утепляя чердаки, полы и стены загородных и дачных домов. И даже используют при возведении каркасных легких зданий, заменив пространство внутри вместо минваты и пенопласта, смесью глины с опилками. Конечно, рецепты использования этих материалов зависят от климата и района данных построек. Но этот аспект используется во всех вариантах строительства.
А что вы скажите по этому поводу? К какому утеплителю вы склоняетесь. Вы пользуетесь или слышали о таких "дедовских" методах.
Понравилось, ставь палец вверх! Больше домов на моем сайте: "Проектируем дом сами"