Настоящая водка из СССР. Обзор Пшеничной водки конца 1980-х за 10 руб. 20 коп.

Один из популярных в СССР крепких спиртных напитков – водка «Пшеничная». Цена на нее устанавливалась государством и составляла, в разные годы, от 3 рублей в семидесятых годах до 10 рублей в восьмидесятых.

Настоящая водка из СССР. Обзор Пшеничной водки конца 1980-х за 10 руб. 20 коп. - Дом

Пробка

На горлышке бутылки изначально отсутствовала резьба для завинчивания крышки. Тара запечатывалась пробкой методом опрессовки. Верх ее украшал вытесненный штамп завода-производителя. В народе эту крышку называли бескозыркой.

«Пшеничная» знаменита тем, что впервые на водочной бутылке была применена завинчивающаяся пробка. Советский человек долго привыкал к тому, что теперь водку необязательно допивать до дна «чтобы не выдохлась» , а можно просто закрыть пробкой недопитое и убрать в холодильник.

Даже этикетка по ГОСТу

Небольшая этикетка содержала всю необходимую информацию для потребителя на ней присутствовали элементы дизайна упаковки: рамка с вензелями, изображение поля, фирменный шрифт в названии продукта.

Обязательная информация на этикетке:

  • название – водка «Пшеничная»;
  • наименование организаций, контролирующих эту сферы –СССР Госагропром и РСФСР Росспиртпром;
  • объем – 0,5 л;
  • крепость 40%;
  • ГОСТ 12712-80;
  • цена со стоимостью посуды – 10 рублей 20 копеек. Все товары в СССР выпускались с завода, с указанием цены, так как этот параметр не менялся годами и десятилетиями.
Бутылку из-под напитка можно было сдать после употребления и получить часть средств обратно.

Как менялась стоимость

Сразу после выхода нового алкогольного напитка на прилавки цена на него была установлена в размере 4 рубля 42 копейки. К началу 80-х стоимость слегка увеличилась до 6 рублей 20 копеек.

Однако, затем вступил в силу «сухой» закон Горбачева и цены на алкоголь резко поползли вверх, к середине 80-х купить «Пшеничную» можно было за 10 рублей 20 копеек.

Бренд «Пшеничная»

Бренд водки «Пшеничной» появился в конце 70-х начале 80-х годов. По заявлению производителей, спирт изготавливался из отборного зерна, что наделяло его особой, пшеничной мягкостью.

Из-за существенного дефицита и отсутствия разнообразия в спиртных напитках, этот алкоголь употребляли все слои населения: колхозники, рабочие, интеллигенция. Прийти и купить такую бутылку по случаю было невозможно, за «Пшеничной» выстраивались очереди.

Горбачевский сухой закон в цифрах
Дегустация настоящей водки 1972 года
Виды американского Муншайна

Поделись!