Газификация дома за 20 тысяч рублей. Постановление Правительства N 1314 и требование его исполнения

В статье с примерами стоимости подключения к магистральному газу один из читателей написал интересный комментарий:

Газификация дома за 20 тысяч рублей. Постановление Правительства N 1314 и требование его исполнения - Дом

Да, действительно, такое постановление есть:

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (ред. от 19.03.2020) "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157183

Но цифр в нем не нашел. Возможно, тарифы где-то существуют, но спрятаны от всеобщего обозрения.

Этот вопрос лично для меня не актуален (газа не будет). Но вот в регионах, где имеется газификация от подключения к трубе, грамотный подход с юридически правильно оформленными документами (вплоть до обращений в ФАС) – возможно, позволит решить вопрос.

Большинство структур, относящиеся к процессу подключения – это субподрядные организации от монополистов в газовой отрасли. Полностью частные и, возможно, на них ФАС никак не повлияет. И здесь все будет зависеть только от того, какими законами и постановлениями Вы будете аргументировать письменное общение с ними. Можно и в суде, если сможете доказать, что на Вас решили заработать, получить сверхприбыль.

Газификация дома за 20 тысяч рублей. Постановление Правительства N 1314 и требование его исполнения - Дом

На forumhouse есть две ветки, посвященные этому вопросу подключения к трубе по программе Постановления Правительства № 1314. Все читать для меня нет смысла, т.к. наш регион еще долго будет оставаться без магистрального газоснабжения. Об одной из причин я писал в этой статье

Ссылки на обсуждения:

https://www.forumhouse.ru/threads/239863/page-151 https://www.forumhouse.ru/threads/495492/page-143

Как понял, кратко полистав форум, большинство сталкиваются с завышением стоимости подключения (или отказа) от организаций по различным причинам. Обоснованность причин отказа проверить или доказать большинству простых людей трудно (юристов среди нас мало).

Если кто-то подключал дом к магистральному газу за адекватные суммы в размере ~20-50 тыс. руб. (пусть, даже 100 тыс. руб.), вел переписку или даже судебные тяжбы – напишите в комментариях о своем опыте. Многим эта информация будет полезна.

***

Подписывайтесь в раздел, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.

Поделись!