Вы рыбак или ваш супруг мастер наловить рыбки? Расскажем как сделать запросто вкуснейшую закуску из постой и неказистой щуки.
Условие роскошного балыка только одно - щука должна быть свежей, то есть недавно пойманной. Только это гарантирует хороший и равномерный просол.
Поэтому прямо с рыбалки и сразу на готовку балыка!
щука
соль крупная
1. Рыбу нужно подготовить, выпотрошить и промыть. Чистить чешую и убирать голову или хвост не нужно.
2. Сделать по тушке разрез вдоль позвоночника по всей длине. Повернув щуку брюшком вверх изнутри, аккуратно сделать по рыбине поперечные надрезы.
Это нужно, чтобы максимально улучшить посол. Так соль сможет беспрепятственно проникнуть внутрь каждого сантиметра щуки.
3. Посыпать щуку крупной солью со всех сторон. Если она достаточно крупная, то соль обязательно нужно засыпать во все разрезы.
Важно правильно взять нужное количество соли. Очень точно и осторожно, так как пересоленный балык потеряет свой нежный вкус и будет сухим.
А если соли будет недостаточно, то он может очень быстро испортиться.
4. Сложить щуку шкурой наружу в любую эмалированную посуду (тазик, лоток). Оставить на полчаса, чтобы пошел сок от соли и она (соль) заработала.
5. Теперь щуку нужно отряхнуть, подсушить и проветрить. Для этого ее необходимо подвесить в развернутом виде. Например, там где хорошо проветривается и нет открытого солнца. А также насекомых, типа мух.
Щук желательно подвешивать хвостом вниз и сделать внутри брюшка деревянные распорки из палочек или веточек.
6. Процесс такой сушки займет не более двух суток. Затем рыбу нужно снять.
6. Уложить щуку кожей вниз на решетку, сильно раскрывая внутренние части с надрезами.
7. Поставить решетку в духовку и установить температуру не выше 60-100 градусов. Щука должна сохнуть, а не печься при маленьком огне в течение 5-9 часов. Время зависит от особенностей духовки и размера тушки.
Важно! Дверцу духовки надо оставить приоткрытой на 1-2 см, чтобы выходила влага и лишний жар.
8. Балык из щуки будет готов, когда изменится цвет мякоти мяса внутри рыбины. Он станет желто-золотистым. Значит пора вынимать решетку и выключать духовку.
9. Перенести балыки на газету или бумагу и остудить прямо на ней в помещении. Не на улице!
Все! Закуска готова!
Щука получается такой вкусной! Этот изысканный деликатес отлично подойдет к пенному напитку, к картошечке и даже праздничному столу.
И для банкетной нарезки и для бутербродов - рыба шикарная!
Она точно покорит всех своей нежной консистенцией и слабым посолом. Вкуснотища!
"Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!