Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.
1. В мультиварке
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.
2. В микроволновке
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, обсушите.
- Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
- Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
- Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
- Выставьте 6 минут на 800 Вт.
- Готовьте до сигнала.
- Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Зимний».
3. На плите
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
- Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
- Выложите подготовленные овощи на противень.
- Установите 180°С, готовьте 45 минут.
- Проверьте готовность вилкой или ножом.
- Достаньте из духовки, оставьте остывать.
- Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.
Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».
А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова