Сырный суп
Продукты:
- вода — 2 л;
- куриное филе — 200 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль, специи — немного, по желанию.
Рецепт:
- Куриное филе разрезать на порционные кусочки, подрумянить на сковороде с добавлением масла с двух сторон.
- В кастрюлю налить воду, выложить кусочки курицы, довести до кипения.
- Морковь и картофель нарезать кубиком, добавить в суп.
- Плавленые сырки немного заморозить, натереть на крупной тёрке, добавить к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Сырок должен полностью расплавиться.
- Приправить блюдо солью (её следует добавлять меньше, так как сырки уже сами по себе довольно солёные) и специями.
- За 2 минуты до готовности положить несколько лавровых листков.
Борщ классический
Продукты:
- вода — 3 л;
- куриное филе — 2 кусочка;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свёкла — 2 шт.;
- рассыпчатый сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, специи — по желанию;
- майонез или сметана — немного для заправки.
Рецепт:
- Куриное филе залить водой, варить на медленном огне до полуготовности. После этого воду слить, курицу промыть, снова залить водой и поставить на огонь.
- Когда она будет готова, её нужно удалить из бульона, нарезать кусочками.
- Картофель разрезать на кусочки, отваривать до готовности. При помощи специальной толкушки измельчить его прямо в бульоне.
- Морковь и свёклу натереть, лук нарезать кубиком.
- Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом (около 3–5 минут).
- Выложить их в суп.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Выложить в суп кусочки курицы, готовить до того момента, пока свёкла не станет мягкой.
- Готовое блюдо подавать со сметаной или майонезом.
Сырный суп с копчёностями
Продукты:
- вода — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 2 шт.;
- куриный окорочок копчёный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде с маслом, добавить овощи к картофелю.
- Копчёный окорочок нарезать кусочками, выложить в суп.
- Плавленый сырок натереть на тёрке, небольшими порциями выкладывать в блюдо (вода должна кипеть), постоянно помешивая.
- Готовое блюдо подать тёплым. Можно добавить в него гренки и рубленую зелень.
Овощной суп-пюре
Продукты:
- вода (или бульон) — 1 л;
- сливки — 200 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- соль, перец — немного.
Рецепт:
- В кастрюлю налить растительное масло, обжарить измельчённые лук и чеснок.
- Овощи нарезать, добавить в кастрюлю и залить всё это водой или бульоном. Готовить до размягчения.
- Сливки немного подогреть на медленном огне.
- Часть бульона слить, дополнив недостающий объём сливками.
- Перемешать блюдо в блендере до консистенции пюре.
Перемешать, приправить солью и перцем.
Тыквенный суп
Продукты:
- тыква — 1 шт. (около 500 г);
- вода — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- соль, перец — немного.
Рецепт:
- Картофель, тыкву, лук промыть, очистить, измельчить мелким кубиком.
- В глубокой ёмкости с толстыми стенками и дном разогреть масло, обжарить лук.
- Добавить остальные овощи, залить их водой, приправить солью и перцем, варить, пока они не станут мягкими.
- Воду слить, овощи переложить в блендер и измельчить до консистенции однородной кашицы.
- Вернуть пюре в кастрюлю, залить его молоком, варить ещё 10 минут на очень слабом огне.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Суп грибной
Продукты:
- вода — 200 г
- белые грибы (можно замороженные) — 200 г;
- шампиньоны (лучше всего свежие) — 300 г;
- молоко — 100 г;
- сливки — 200 г;
- вино белое — 200 г;
- специи, соль — немного;
- чеснок — 2 зубца;
- лук — 1 шт.;
- укроп — по желанию.
Рецепт:
- Лук, чеснок измельчить.
- В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук и чеснок.
- Добавить в эту ёмкость нарезанные грибы, приправить всё это солью и перцем (или другими специями).
- Влить белое вино, а через 2–3 минуты — воду, варить 15 минут.
- Добавить в суп молоко и сливки, довести до кипения, снять с плиты.
- Перед подачей добавить измельчённый укроп.
Суп диетический
Продукты:
- корень сельдерея — 100 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- томатный сок — 1 л;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- соль — немного, по желанию (но не обязательно, так как сок довольно солёный).
Рецепт:
- Все овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, а томаты — кубиком.
- Выложить их в кастрюлю, залить томатным соком, варить до тех пор, пока не станут мягкими.
- При желании добавить немного кипячёной воды и соль.
- Подавать в охлаждённом виде, украсив свежей зеленью.
Все супы, представленные выше, очень просты в приготовлении. Кроме того, они отличаются ярким вкусом, а также своей пользой для организма человека.