От чего зависит сумма в квитанции за ЖКХ

В ЖКХ очень интересная система оплаты.

Есть платежи одинаковые для всех, есть такие, размер которых устанавливают сами жители. А есть и вовсе добровольные платежи. От различной комбинации этих величин и зависит итоговая сумма в квитанции.

Встречалось ли вам, что при схожих характеристиках квартиры в одном городе, но разных домах люди платят по разному? Почему так происходит – разбираемся вместе.

От чего зависит сумма в квитанции за ЖКХ - Дом

Это тарифы за воду, отопление, свет, мусор. Их утверждает региональная власть. Они утверждаются в привязке к поставщику. Поэтому могут разниться в одном городе, если только поставщик услуг разный.

В тариф включаются затраты такого поставщика – зарплата сотрудников, содержание касс и центров расчетов. У всех они разные, поэтому и тариф на отопление отличается у разных поставщиков.

Плату за содержание жилья утверждают жители сами. Обычно это становится большим открытием. Потому что винить власти в большом тарифе не получается. Ведь собственник сам однажды проголосовал за плату 35 рублей с квадратного метра.

Именно эта строка и является гибкой и больше всего влияет на итоговый размер суммы в квитанции.

Быть активным. Не спускать на самотек утверждение тарифа на общем собрании. Не подписывать не глядя документы. Читать годовые отчеты о расходовании средств.

Наша практика показывает, что на итоговую сумму в квитанции больше всего влияет уровень активности жителей.

Насколько они способны выбрать адекватную управляющую компанию. Насколько способны выстроить с ней диалог. Насколько способны не идти на поводу у раздутых смет затрат.

Если в доме есть актив, то и бесконтрольного повышения тарифа на содержания жилья не происходит.

Поэтому для того, чтобы экономить на ЖКХ нужно не только закрывать воду, когда моете посуду или чистите зубы, но и взять на себя ответственность за управление домом.

Поддержите сайт – подписывайтесь на наш Ютюб.

Лайк – это поможет каналу создавать актуальные тексты.

Подписывайтесь в раздел – в случае проблем ЖКХ, вы будете знать, где искать ответы

Поделись!