Не только окрошкой славится традиционная русская летная кухня. Холодных супов в ней много. Расскажем про ботвинью - что это и как готовить по всем правилам.
Ботвинья — холодное блюдо русской кухни. Представляет собой летний суп на квасе, в который добавляют свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, молодую крапиву и другую съедобную траву.
Кстати, съедобные травы по-старорусски называются «ботвой», вот поэтому и суп называется - ботвинья.
Он не похож на окрошку, хотя бы тем, что готовится только на хлебном квасе и обязательно с ботвой, а также с добавлением рыбного или мясного бульона.
Соответственно и бывает ботвинья рыбная или мясная. Но классическая и самая правильная, ботвинья рыбная.
Важно! Рыбу для ботвиньи берут исключительно речную. Есть еще варианты "царской" ботвиньи с красной рыбой или креветками.
10 молодых листов свекольной ботвы
2 стакана рыбного или мясного бульона
2 средних свежих огурца
отварное мясо или рыбы (соответственно для рыбного бульона по 1 кусочку отварной рыбы на порцию, а для мясного мяса)
пучок редиса
пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук, петрушка)
1 ч. л. столовой горчицы
соль
сметана для подачи
1. Чтобы получить бульон для блюда нужно отварить мясо или рыбу. Достать отварное мясо или рыбу, остудить и нарезать порционными кусочками. Бульон процедить.
2. Остывший бульон смешать с холодным темным хлебным квасом и горчицей. Можно добавить кубики льда. Или квас должен быть очень холодным.
3. Листья свеклы перебрать, промыть и срезать жесткие стебли.
4. Нарезать листья свеклы соломкой. Рекомендуем ошпарить листочки, чтобы придать им мягкости.
5. Вымыть всю зелень, затем порезать и растереть с крупной солью.
6. Натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой огурцы и редис.
7. В порционные тарелки разложить рубленную зелень, тертый огурец и измельченный редис.
8. Овощи с зеленью залить квасом смешанным с бульоном. В жидкость сверху уложить горсть свекольной ботвы.
9. При подаче в каждую тарелку поместить кусочек отварной рыбы или мяса. Блюдо посолить по вкусу.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!