Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

Есть сало и костер? Давайте его закоптим!

Ох, уж это сало! В любом виде вкусное, как ни готовь. А уж если оно копченое, так и вообще искушение какое-то...

Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

Сохранить сало можно двумя способами - засолка и копчение. Вот про последний способ и расскажу. Тем более, время сейчас такое - надо делать заготовки всего и побольше.

Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

Сало перед копчением нужно обязательно предварительно засолить. Только засоленное сало после копчения будет тем самым и отлично идет для хранения в прок.

вода
соль
перец черный горошком
лавровый лист
чеснок
молотая паприка
горчица сухая в зернах
семена укропа или тмина
щепотка сахара для цвета

1. Вскипятить воду. Объем воды зависит от куска сала. В теплую прокипяченную воду всыпать крупную поваренную соль. Количество соли определяется с помощью куриного яйца.
Но примерно 70 грамм соли на 1 л воды. В концентрированном растворе маринада сырое яйцо всплывет над водой примерно на 1,5 см. Это и есть нужная концентрация для засолки сала.

2. В подсоленную воду добавить указанные выше приправы - все по вкусу и возможностям.

Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

3. Сало вымыть, обсушить и разрезать на удобные куски. Не очень крупные, но и не стоит мельчить.
Опустить сало в кастрюлю с теплым маринадом. Оно должно целиком погрузится в рассол и не всплывать. Для этого используем гнет или тяжелую крышку.

4. После оставить сало в рассоле мариноваться на несколько дней. Минимум на 2 суток. Но лучше подержать в прохладном месте кастрюлю с салом не менее трех дней.

Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

5. Непосредственно перед копчением сала вынуть куски из рассола и просушить их, разложив на решетке, подвесив на металлических крючках или с помощью полотенца.

6. Подготовить костер. Нужно разжечь его при помощи дров, а не готовых углей. Дрова должны полностью прогореть, и пока они догорают, нарезать сало на порционные кусочки.

Для создания дыма заготовить заранее зеленые мелкие ветви ольхи, которая обильно растет в низинах и у водоемов. Также понадобится обычная крапива.

Важно! Не стоит брать хвою, полынь и другие растения, так как они выделяют едкий дым и приготовленное таким образом сало непригодно для употребления в пищу.
Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

7. На свежие угли костра уложить подготовленную зелень плотным слоем . Сверху придавить ветви поленом.

8. Аккуратно разложить сало поверх зелени или зафиксировать на подвесе и небольшой высоте над костром. Сверху накрыть сало дополнительным слоем зелени.

В зависимости от размера куска сала и температуры углей время приготовления от 15 до 30 минут.

9. Если сало нарезали крупными кусками или температура дыма слабовата, то нужно готовить его в два этапа, поднимая верхний слой зелени и поворачивая куски на другую сторону.

Из-за высокой температуры углей ветви ольхи или крапива будут загораться. Поэтому заранее подготовьте бутылку с водой для заливания очагов.

10. Готовое копченое сало вывесить на 2-4 часа на свежем воздухе, но не на открытом солнце.

Сало, копченое на костре - шикарная домашняя заготовка впрок и роскошная закуска

Готово!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!