Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить

Натуральные напитки, конечно же, лучше любой колы и прочей газировки. А вот в чем их польза и как сделать что-то полезное из простой столовой свеклы расскажем поподробнее.

Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить

Это такой корнеплод темно-бордовый, круглый и с хвостиком. Из ботвы получаются отменные осетинские пироги и ботвинья, а вот из самой свеколки наваристые борщи и "Селедка под шубой". И всего-то?

Свекла крайне полезная для здоровья, она обладает уникальным свойствами.

Особенно если выжать из нее сок. И он нисколько не хуже морковного, тыквенного или яблочного. Кстати, вкус у свекольного сока своеобразный, поэтому рекомендуется разбавлять чистый сок свеклы соками указанными выше.

Польза только усилится! А сколько витаминов вы получите и не перечесть!

Свекольный сок помогает:

улучшить состав крови
очистить почки, печень,  желчный пузырь, кровеносные сосуды
повысить сопротивляемость вирусам
стимулировать работу лимфатической системы
восстановить силы
Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить

Очень просто!
Почистить свеклу от кожицы и далее действовать двумя способами:

натереть на мелкой терке и процедить через марлю или мелкое ситечко
отжать в соковыжималке и процедить

Важно! Свежевыжатый сок свеклы пить не рекомендуется. Его нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут и затем разбавить на 1/3 кипяченой холодной водой, либо фруктовым соком. Солить или подслащивать не стоит.

Сладким можно сделать свекольный отвар. Он прекрасно заменяет компоты или чайные напитки. Хорошо согревает, тонизирует и поднимает настроение.

Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить

С детства нам твердили, что свекла полезна для пищеварения и гемоглобина. Это так.
Безусловно, любой овощ полезен. Диетологи просят нас стараться питаться правильной и здоровой пищей, отказываться от сосисок в пользу овощных салатов и натуральных соков.

Поэтому салат из отварной или печеной свеклы с маслом разрешается даже маленьким деткам, а отвар свеклы лучший заменитель сладких газированных напитков.

Две-три средних свеклы с глубоко срезанным хвостиком и верхушкой вымыть, залить холодной водой и варить 30 минут. Затем долить еще воды и варить еще 30 минут. Можно повторить еще раз, пока вода не выкипит до первоначального объема. Отвар будет темным, крепким и густым.

В него можно добавить изюм или чернослив. Так напиток станет интереснее. Либо превратить его в кисель - процедить отвар и ввести в него 1 ч. л. крахмала растворенного в 1 стакане холодной воды. Прогреть и всыпать сахар по вкусу.

А в жару отвар можно заменить на свекольный квас. Это очень освежающий, вкусный и невероятно полезный напиток для лета.

Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить

Ингредиенты:

0,5 кг свеклы
50 гр. сухарей из ржаного хлеба
1 л воды
2 ст. л. сахара

Как готовить:

1. На дно чистой 2 л стеклянной банки выложить натертую на терке сырую очищенную свеклу. Сверху сахар и ржаные сухари.
2. Залить холодную кипяченую воду. Ровно 1 л, так как нужно оставить место у верху банки для брожения.
3. Прикрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 3-4 суток.
4. Готовый квас процедить и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Оставшуюся свекольно-хлебную гущу использовать в качестве накваски.

Приятного!

Свекольный сок, отвар или квас - чем полезны, зачем пить и как приготовить
Резюмируем: свекла очень полезна, а свекольный сок лучше колы.
Тогда как чай или компот можно заменить свекольным отваром или киселем.
И теперь вы точно знаете как этим летом сделать вкусный и освежающий свекольный квас.

Удачи Вам!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!