Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Видов и сортов съедобного зеленого салата существует великое множество. Самые распространенные из них легко найти в любом супермаркете.

Латук

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Под названием «латук» объединено множество самых разных видов салата - айсберг, батавия и другие. Практически в любом пакете салатной смеси можно найти один из сортов латука. Листья, в основном, используются в свежем виде, но для некоторых рецептов их можно дополнительно обрабатывать.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Фермеры, которые поставляли в магазины этот салат, для сохранности посыпали свежие листья льдом. Поэтому салат и стали называть «айсбергом». Айсберг - салат кочанного типа. У него хрустящие зеленые листья с нежной текстурой и достаточно мягким вкусом. Салат этого сорта служит прекрасным добавлением к мясу и рыбе. Но лучшее вкусовое сочетание айсберга – с голубыми сортами сыра и цитрусовыми.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

У сорта «батавия» листья волнистые. А зеленая окраска переходит в бурую. Вкус листьев сладковатый. Этот сорт отлично подходит к овощным салатам с использованием орехов. Салат прекрасно сочетается с мясными блюдами, в гарнирах его можно использовать в качестве подложки.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Еще этот салат называют коралловым, поскольку он напоминает морскую раковину и имеет кудрявые красно-коричневые листья. При этом в центре листья зеленые. Именно такой внешний вид позволяет использовать салат для украшения различных блюд. Вкус у этого сорта ореховый с горчинкой. Он включается во многие салатные смеси. Больше всего подходит для кушаний из мяса птицы, морепродуктов, печени.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Этот салат один из самых древних. Именно на его основе делают классический салат «Цезарь». Салат романо отличается привлекательным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Может дополнительно обрабатываться, после чего его вкус становится похожим на вкус спаржи. Спектр использования в кулинарии салата романо очень большой. Он идет в овощные салаты, добавляется в пасту и сэндвичи. Также кладут романо в супы-пюре и различные гарниры.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Это кочанный салат с хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Он включается в салатные смеси, применяется в сэндвичах и бургерах. Также его листьями можно заменить водоросли нори при приготовлении роллов. В качестве заправки к салату баттерхед можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус, сливочный соус.

Радиккио

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Это итальянская разновидность кочанных салатов. Листья радиккио красно-бородовые с белыми прожилками. Вкус у этого салата немного горьковат, поэтому в различные салатные смеси его подсыпают только в небольших пропорциях. Смягчить горечь можно при помощи майонеза, сливок, меда или соков. Также для этой цели салат стоит вымочить в воде в течение 10-15 минут.

Широко используется салат в итальянской и испанской кухнях. Здесь листья принято поджаривать на гриле, а также добавлять их в пасту, ризотто и другие блюда. Поскольку радичио – один из видов цикория, из него также можно готовить напитки с кофейным вкусом. Радиккио прекрасно дополнит блюда с курицей, копченое мясо, салаты с твердыми сортами сыра.

Фризе

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Этот салат также относится к видам салатного цикория. Фризе отличается кучерявыми и достаточно мягкими листьями. Вкус у них более мягкий, но также имеется горчинка. Фризе прекрасно дополняет блюда из сыра и морепродуктов, мясные кушанья, но одно из лучших вкусовых сочетаний – с яйцом-пашот.

Руккола

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Листья рукколы темно-зеленого цвета. Она имеет пикантный ореховый вкус с острым привкусом. Такой вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов – клубники, инжира, малины. Руккола прекрасно сочетается с мягкими сырами, оливками и овощами. Ее можно добавлять в горячие блюда с рыбой и морепродуктами. Также с рукколой можно делать нежные заправки и вкусные салаты с запеченной свеклой. С рукколой очень просто приготовить вкусную заправку для самых обычных гарниров. Для этого достаточно прогреть измельченную зелень несколько минут на оливковом масле со специями и чесноком.

Корн

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи

Это полевой или маш-салат. Вкус листьев сладковатый и приятный. Лучшие заправки для салата корн делают на основе кунжутного или арахисового масла. Также его вкус раскроется, если добавить корн в салаты с куриным мясом, гренки, блюда с грибами или рыбой.

Любую листовую зелень нужно правильно подготавливать перед готовкой. Вначале листья нужно очень тщательно прополоскать под струей воды. Еще можно подержать зелень в холодной воде в течение 10-15 минут и также промыть от загрязнений.

Затем листья нужно обсушить бумажными полотенцами. Для измельчения салатных листьев лучше использовать керамический нож. Также можно порвать руками.

Весенние витамины – зеленые салаты для всей семьи