Продолжаем готовится к сезону заготовок и собирать лучшие из лучших рецептов закусок, салатов и прочих вкуснейших закаток впрок.
1 кг помидоров
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг репчатого лука
150 гр. чеснока
1 пучок петрушки
1 стручок горького перца
1 ст. растительного масла
4 ст. л. сахара
2,5 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции
1. Вымыть и почистить все овощи с зеленью.
2. Все овощи нарезать кубиками одинакового размера, а зелень мелко нашинковать.
3. Перемешать заготовку оставить на 10-15 минут.
4. Приготовить маринад: смешать 1 стакан воды с 1 стаканом растительного масла, уксусной эссенцией, сахаром и солью. Также можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, а также кориандр, семена горчицы и прочее по желанию.
5. Залить овощи маринадом и поставить на плиту. Потушить овощи на среднем огне 1 час.
6. Горячий салат разложить в еще теплые стерилизованные банки и сразу закатать. Остудить банки под пледом, затем убрать на хранение.
2,5 кг баклажанов
1 кг белого репчатого лука
2 кг помидоров
0,5 кг яблок
1,5 кг болгарского перца
4 ст. л. соли
6 с. л. сахара
1 стакан растительного масла
2 головки чеснока
2 стручка горького перчика
3 ст. л. уксуса 9%
1. Почистить и подготовить все овощи.
2. Нарезать лук полукольцами. Пропустить через мясорубку помидоры, баклажаны, чеснок, горький и болгарский перец.
3. Все смешать, заправить солью, сахаром и полить маслом.
4. Тушить овощи на при слабом кипении около 35 минут. Влить уксус, перемешать и проварить еще 2-5 минут. Пряности по вкусу.
5. Разложить закуску из баклажанов в стерильные баночки и закатать.
3 кг баклажанов
2 кг репчатого лука
100 гр. чеснока
1 ст. л. соли
2 ст. л. хмели-сунели
3 ст. л. томатной пасты
растительное масло
1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать брусками вдоль всего плода. Кусочки подсолить и положить на ночь под пресс.
2. Через 12 ч обжарить баклажаны до подрумяненного состояния.
3. Почистить репчатый лук, нарезать крупными полукольцами и отдельно обжарить. Добавить томатную пасту.
4. Чеснок мелко порезать.
5. Соединить жаренные баклажаны, лук в томате, чеснок и хмели-сунели. 6. Тушить овощи под крышкой 30 минут. Если масса суховата, то влить 1-1,5 стакана воды. Досолить по вкусу.
7. Наполнить закуской горячие стерилизованые банки.
8. Прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться 0,5 л банки на 20 минут, 1 л банки 25-30 минут, банки более 1 л лучше не использовать.
Закатать. Заготовка без уксуса, поэтому рекомендуется хранение в прохладном месте.
Удачных Вам заготовок!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!