Оказывается, среди великого множества настоек есть и алкоборщ.
Прочитав такую фразу, я как-то сразу подумал, что это борщ, приправленный водочкой (как, например, рыбацкая уха). Оказывается, нет, это самая настоящая настойка на водке.
Для нее нам понадобятся те же ингредиенты, что и для борща, за исключением разве картошки, она не очень сочетается с алкоголем (ну разве в виде закуски).
Возьмите:
- 0,5 литра качественной водки (самогон без запаха, да правильного двойного перегона тоже подойдет);
- по 100 г капусты и свеклы;
- примерно по ложке тертой морковки и лука;
- чеснок – пару зубчиков или по вкусу;
- соль, лавровый лист и перец;
- острый томатный соус (типа Табаско);
- вода, чтобы хватило отварить мясо и овощные ингредиенты.
Как готовить?
- Говядину возьмите нежирную и по возможности, сделайте кусочки плоскими, чтобы пошло меньше воды.
- Залейте водой и поставьте на большой огонь, собирая пену.
- Когда говядина немного прокипит, добавьте шинкованную капусту, морковь и лук, добавив 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу. Сварите.
- Отварите нарезанную брусочками свеклу.
- Всю воду слейте, нам нужно только мясо и овощи.
- Сложите все, что отварено, в банку. Добавьте порезанный тонкими дольками чеснок и острый соус по своему вкусу. Я добавляю чуть больше столовой ложки. Соус дает и кислинку (которая должна быть в борще), и остроту.
- Залейте массу бутылкой водки.
Уже с первой минуты цвет становится красивым бордовым. Далее у вас два пути: оставить банку в тепле в темном месте на 10-12 дней, и получить нормальную настойку, либо сделать ее часов за 7.
Для этого можно использовать мультиварку. Поставьте в кастрюльку банку, влейте воды (не выше уровня жидкости в банке) и выставьте температуру 60°С и время готовки – 7 часов.
Внимание. Банка должна быть плотно закрыта. Лучше использовать крышку с зажимом или плотно закрутить и дополнительно одеть зажимы. Это необходимо, чтобы спирт не испарился.
После того, как банка длительно постоит в мультиварке, дайте ей охладиться на воздухе. Затем поставьте на несколько минут в холодильник. От мяса остаются жирные круги, нужно чтобы жир остыл.
После этого процедите алкоборщ в бутылку. И поставьте в холодильник на часок, чтобы хорошо остыл.
Дегустация
Я нарезал вкусного соленого сальца, черного хлебушка. Положил рядом зеленого лучку и налил в рюмку мою настойку.
Цвет бордовый, чуть уходящий в красный.
Запах именно борща: чувствуется свекла, капуста, перец, лаврушка и чуть алкогольный тон. Но очень мягкий.
Вкус передать другим словом, кроме алкоборщ, невозможно. Ощущение такое, словно реально ешь борщ с чесночком и перемежаешь этот процесс рюмкой водки. При этом органолептика такая бархатисто-борщевая, чуточку с остринкой.
Замечание. Не делайте много впрок, долго такая настойка не хранится. Она не теряет вкуса, но теряет цвет, становясь какой-то бурой, что, согласитесь, не совсем эстетично.
А на закуску сало на черном хлебушке с перышком лука – песня. Это такой душевный напиток, что его много и не нужно. Очень пойдет на аперитив где-то на даче. Пока там женщины накрывают стол, быстро режешь кусок сала, наливаешь в мужской половине по рюмашке алкоборща и угощаешь друзей.
Это на самом деле прикольно: словно не пьешь водку и закусываешь борщом, а поступаешь чисто наоборот? Пьешь борщ и его же закусываешь.
И вот уже фразы «нажрался борщом» и «переборщил» приобретают новое звучание. Рекомендую сделать такую настоечку и удивить гостей. А рецептом поделиться через соцсети.
Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне
Настойка имбиря на спирту
Простые рецепты лечебных настоек на спирту