Самое время позаботиться о продовольственной безопасности своей семьи - начать делать нужные и полезные заготовки. Сегодня про щавель.
Существует много способов и рецептов сохранить полезную зелень с такой приятной кислинкой впрок.
Можно заморозить листы щавеля, замариновать в специальном рассоле, просто пересыпать солью или даже высушить в сушилке.
Тут все просто: щавель перебрать, вымыть, срезать жесткие стебли и нарезать удобными кусочками. Чуть обсушить на полотенце и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку.
Добавлять в щи, борщ, супы.
Как готовить:
Перебрать листья щавеля и сложить в большую миску и залить водой. Тщательно промыть. Стеклянные банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Листья щавеля мелко нарезать и плотно сложить в банки.
В кастрюлю влить 1 л холодной воды и растворить в ней 30 гр. соли. Добавить 100 мл 9% уксуса и хорошо перемешать ложкой.
Готовый раствор залить в банки с щавелем до самого верха и сразу закатать чистыми крышками.
Важно! Маринад не нагревать! Именно за счет того, что щавель не подвергается термообработке, он сохраняет свой яркий зеленый цвет и природный свежий вкус.
Закатанные банки оставить на видном месте на сутки-двое. Затем перенести в темное прохладное место на хранение.
Ингредиенты:
1 кг щавеля
300 гр. свекольной ботвы
300 гр. морковной ботвы
1 пучок укропа
3 ст. л. соли с верхом
1,5 ст. воды
Как готовить:
Зелень замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть под струей воды.
Нарезать мелко всю зелень, даже со стеблями и выложить в кастрюлю. Залить горячей водой и варить ровно 5 минут на слабом огне, всыпать соль.
Разложить горячую зелено-бордовую массу по чистым, простерилизованным банкам и закрыть крышками. Как остынет, убирать в холодильник на хранение.
Как готовить:
Перебрать листики щавеля, промыть, просушить, нарезать.
И затем плотно утрамбовать в заранее простерилизованные банки. Лучше использовать банки небольшого объема, например 0,5 или 0,7 л.
Залить щавель в банках холодной кипяченой водой. Затем прикрыть чистыми крышками. Стерилизовать 7-10 минут. Закатать. Отсудить и убрать в темное и прохладное место.
Есть два простейших и надежных способа - сухой посол и засолка со стерилизацией.
В первом случае способ стар как мир: просто сухой щавель уложить плотными слоями в банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Хранить в холодном месте.
И второй способ - сделать все тоже самое, только поставить банки в бак с водой и простерилизовать 0,5 л = 7-10 минут, 1 л = 10-15 минут. Щавель будет оседать при стерилизации, поэтому лучше подготовить миску или тазик с нарезанным и пересыпанным солью щавелем и подкладывать в банки по мере оседания.
Закатать, остудить и убрать на хранение. Уксус не нужен.
Удачных Вам заготовок!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!