Вкусный и сытный пирог из слоеного теста, который часто пекут крымские хозяйки. Расскажу, как его готовят в нашей семье.
Кобете (Кубэтэ) — это традиционный крымско-татарский пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» - в переводе с тюрского означает «много мяса».
Пирог готовят из баранины, но с говядиной будет очень вкусно! Некоторые делают с курицей, что тоже неплохо.
Для пирога понадобится слоеное тесто, которое лучше приготовить самостоятельно, но и готовое магазинное ничем не хуже.
Самый главный момент:
Мясо нужно мелко нарубить вручную острым ножом!
Никакой мясорубки ни в коем случае, иначе мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога.
2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
1 кг мякоти баранины или говядины (либо филе куриное, но не грудка)
3 головки репчатого лука
3 шт. крупного картофеля
100 гр. сливочного масла (холодного)
1 ч. л. зиры или 1,5 ч. л. смеси из молотых паприки, кориандра, зиры, белого перца
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
2 желтка для смазывания пирога
1. Достать тесто из морозилки и разморозить в упаковке.
2. Мясо обмыть, обсушить, разрезать на ломти, а затем мелко нарубить ножом.
3. Очистить репчатый лук и порезать кубиками.
4. Картофель почистить и также нарезать мелкими кусочками-кубиками, со стороной не более 0,5 см.
5. Натереть на терке холодное сливочное масло.
6. Смешать мясо, лук и картошку. В полученный фарш всыпать черный молотый перец и зиру (перетертую пальцами на ладони, чтобы улучшить ее аромат).
Начинку посолить и все перемешать.
7. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями.
8. Половину теста немного раскатать и выложить на противень так, чтобы остались высокие бортики.
9. На тесто распределить равномерно фарш.
Накрыть его второй половиной раскатанного теста. Тщательно защипать края.
10. В верхней части пирога, прямо посередине, сделать дырочку, размером с грецкий орех.
11. Проткнуть верхний пласт теста вилкой или острым длинным ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар и тесто не сильно вздувалось при выпечке.
12. Смазать пирог взбитым желтком. Можно присыпать черным тмином.
13. Поместить противень с заготовкой в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Выпекать кубете или кобэтэ до румяной корочки.
14. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться». Затем разрезать и подавать горячим сразу на стол! Можно в противне.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!