Для ценителей вина, готовых впустить его в дом как культуру, винный шкаф просто необходим. Если правильное домашнее хранение вину обеспечить можно, то красивое и правильное — нет.
Представьте бутылку Siepi за 12000 рублей, стоящую в холодильнике. Запах и температура ниже необходимой — не самые лучшие для нее условия.
Зачем нужны винные шкафы
Они созданы для правильного и эстетичного хранения и охлаждения вина. Винные шкафы используются для кратковременного и длительного хранения напитка как дома, так и в ресторане или винном бутике:
- на долгий срок в них помещаются вина для созревания;
- на короткий — напитки, которые планируется подать на стол в ближайший период.
Для правильного хранения нужно соблюдать некоторые условия:
- размещать бутылки горизонтально. В этом случае напиток смочит пробку и не даст ей рассохнуться. При поврежденной пробке в вино попадет кислород, и оно испортится;
- исключить вибрации — их причиной может стать периодически включаемый компрессор. Если вино постоянно тревожить, его вкус изменится. Качественные винотеки комплектуются компрессорами с низким уровнем колебаний и деревянными полками, поглощающими вибрацию;
- поддерживать постоянную температуру хранения. Для длительного рекомендуется +5°C, для краткосрочного — чуть ниже температуры употребления;
- поддерживать влажность воздуха 50–75%, чтобы исключить рассыхание пробки;
- контролировать чистоту воздуха — можно это делать при помощи угольного фильтра. Застоявшийся воздух может испортить вкус напитка;
- защищать от UV-излучения — винотеку необходимо устанавливать так, чтоб на нее не падали прямые солнечные лучи, способные изменить вкус напитка.
Охлаждение — наиболее простая процедура для улучшения вкуса напитка на 25–30%. С советами по температуре употребления можно ознакомиться на этикетке. Правильно охлажденные вина полностью раскрывают свой потенциал. Как правило, в винных шкафах устанавливается температура на 2–3°С ниже рекомендованной.
Виды винных шкафов для дома
Каждому вину — дозревающему или готовому к подаче на стол, нужна своя температура. Для этого разработано два вида винных шкафов.
Предназначены для созревающих напитков, которым необходимо продолжительное хранение в определенных стабильных условиях. В хранилище дублируется микроклимат винного погреба.
Напиток здесь может находиться годами, до достижения зрелости. Предусмотрен один температурный режим 10–14°С.
Служат для кратковременного хранения и охлаждения вина перед употреблением. Напиток в них охлаждается до степени, когда его вкус максимально раскроется. Эта температура будет отличаться от той, при которой вино хранилось долгое время, поэтому бутылка, уложенная в такой шкаф, должна быть вскоре распита.
В каждой зоне такой винотеки поддерживается своя температура, благодаря чему можно оптимально охладить любой сорт вина. В таких шкафах может быть от 2 до 10 температурных зон.
Преимущества винных шкафов
Винный шкаф — превосходная альтернатива винному погребу. Главные его достоинства — компактность и экономия места. Из-за способности кроме охлаждения обеспечить еще и нагрев, его можно устанавливать в неотапливаемых помещениях.
В нем могут быть заложены дополнительные функции:
- звуковой сигнал, оповещающий о незакрытой двери или поломках;
- дисплей для наблюдения за хранением;
- герметичное закрытие, позволяющее хранить открытое вино.
Как стать винным критиком?
Сомелье - кто это и что делает?
Все про профессию кависта - консультанта по алкоголю