Я готовлю уже много лет, и вот только недавно узнала, что оказывается яйца вкрутую нужно варить всего 10 минут и не более. Для меня это, честно говоря, было открытием.
Я всегда думала, что их можно варить и 15 минут. А бывает, забудешь о них, и они варятся вообще минут 20-30 - и ничего, обычные вареные яйца получаются. И вообще, где-то читала и по телевизору в передачах говорили, что варить нужно достаточное количество времени, чтобы не было риска заразиться, например, сальмонеллезом.
В общем, в этой статье объясняю, что к чему. Итак, для начала уточнение: данное "правило" или рекомендация подходит только для яиц, которые варятся вкрутую. Для яиц всмятку оно разумеется не подходит. Ну и только для куриных яиц.
Почему нужно варить не более десяти минут? Оказывается, если варить куриное яйцо дольше, то вокруг желтка начинает образовываться темная полоса, или налет на желтке - не знаю,как правильно назвать. Наверняка же замечали, что между белком и желтком есть темная тонкая полоса.
Так вот, она портит вкус яиц и они становятся не такими аппетитными и красивыми на вид.
Чтобы не быть голословной и вы не подумали, что я сама это выдумала, привожу вам выдержку из одной старой кулинарной книги 1977 года. Называется она "Бутерброды". Авторы: С. Массо, О. Рельве (Кстати в книге собраны рецепты не только бутербродов). Вот, почитайте сами рекомендации от авторов этого издания:
Для тех, кто читает эту статью с телефона или плохо видит на фото, я привожу дословную цитату:
Чтобы желток был достаточно твердым, яйца следует варить не более 10 минут, иначе вокруг желтка образуется темная полоса. Сваренные яйца нужно сразу облить холодной водой.
В общем, вот так. Пишите в комментариях, знали об этом? И сколько минут вы варите яйца вкрутую?
Читайте также: Салат "Мексика" за 5 минут. Варить ничего не надо. Все смешал и готово
Если статья была для вас интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!