Сахарное
Что нужно:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука — 400 г;
- сметана — 180 г;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- ванилин — 10 г.
Рецепт:
- Масло растопить на медленном огне, добавить яйцо, сахар. Всё это тщательно взбить (лучше использовать венчик).
- Не переставая помешивать, ввести ванилин, сметану.
- Муку просеять с разрыхлителем, влить в неё яично-сметанную массу.
- Вымесить тесто.
- Обернуть его плёнкой, отправить в холодильник на пару часов.
- Когда тесто подойдёт, раскатать его пластом толщиной около 5 см.
- Вырезать печенье (можно использовать специальные формы или обычный стакан).
- Готовить в духовом шкафу (190 градусов) около 10 минут.
Медовое
Что нужно:
- мука — 400 г;
- сахар — 120 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- корица — немного.
Рецепт:
- Мёд слегка подтопить на водяной бане, ввести в него яйца, соду, гашенную лимонным соком, добавить сахар, всё быстро перемешать.
- Добавить корицу и предварительно просеянную муку.
- Вымесить тесто.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики, выложить их на форму, выстланную пергаментом.
- Готовить в духовке (180 градусов) в течение 15 минут.
Сметанное
Что нужно:
- мука — 260 г;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- сметана (лучше использовать продукт средней жирности) – 130 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г (половина для теста, остальное — на посыпку).
Рецепт:
- Сливочное масло размягчить (можно для этого использовать микроволновку в режиме размораживания).
- Перетереть его с сахаром, добавить сметану. Всё взбить венчиком.
- Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито.
- Ввести в неё сметанную смесь, вымесить тесто.
- Разделить его на равные части, скатать из них шарики.
- Каждый шарик обвалять в сахаре, уложить на противень с пергаментом.
- Готовить в духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут.
«Минутка»
Что нужно:
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- подсолнечное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сода — 0, 5 ч. л.;
- уксус — немного для гашения соды.
Рецепт:
- В предварительно просеянную муку влить растительное масло, перемешать.
- Добавить погашенную соду.
- Ввести сахар и соль.
- Небольшими порциями влить воду, не переставая вымешивать тесто, которое должно стать густым и эластичным.
- Из него вырезать печенье (фигурное или обычные кружочки).
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Готовить в духовке (180 градусов) около 15 минут.
Яблочное
Что нужно:
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — немного;
- корица — на кончике ножа;
- растительное масло — немного для смазки формы;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
- Сливочное масло подтопить, перетереть его с сахаром и яйцом, взбить до образования пышной пенки.
- Муку смешать с разрыхлителем, корицей, ванильным сахаром, пропустить через сито.
- Смешать её с яичной массой, замесить тесто.
- Добавить натёртое яблоко, снова вымесить.
- На противень вылить растительное масло, распределить его по поверхности.
- Ложкой выложить тесто, формируя печенье. Готовить чуть больше 10 минут (180 градусов).
Бисквитное
Что нужно:
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — немного.
Рецепт:
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него яйцо и сахар. Взбить до получения однородной воздушной массы.
- Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито, небольшими порциями ввести её в яичную смесь.
- Сделать не слишком густое тесто.
- При помощи ложки выложить его небольшими частями на противень с пергаментом.
- Готовить в духовом шкафу 15 минут (180 градусов).
Песочное
Что нужно:
- мука — 500 г;
- растительное масло — 100 г + 1 ст. л. для смазывания формы;
- сахар — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 100 г;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — немного для гашения.
Рецепт:
- Муку смешать с солью, влить в неё растительное масло.
- Хорошо перетереть руками так, чтобы получилась крупная крошка.
- Добавить сахар и снова растереть.
- Ввести яйцо и кефир, перемешать до однородной массы.
- Соду погасить уксусом, добавить её в тесто.
- Вымесить массу, которая должна получиться очень плотной.
- Тесто раскатать в пластину, вырезать печенье.
- Выложить его на противень, смазанный растительным маслом, готовить 10 минут (180 градусов).
Используя рецепты, представленные выше, можно радовать своих близких вкусным печеньем хоть каждый день. Эти рекомендации также помогут, если неожиданно нагрянули гости, а угощать их нечем. Можно потратить немного времени и подать на стол такие вкусные печенья.