Закатки на зиму по-американски или как там у них консервируют впрок: зеленый горошек и соус к пасте

Кухня США многонациональная из-за огромного количества иммигрантов из разных стран. Поэтому там смешалось, утряслось и собралось много необычного с традиционным.

Так и с заготовками. И да, американские бабушки также солят и маринуют огурчики, крутят банки с джемами и салатами.

Закатки на зиму по-американски или как там у них консервируют впрок: зеленый горошек и соус к пасте

Именно такими заготовками хочу поделиться сегодня с вами. Все рецепты рабочие от заграничных друзей, живущих там и по привычке закатывающих по 100 банок консервации ежегодно, и еще они собирают местные рецепты для этого и просто ради интереса.

Итак, поехали.

Закатки на зиму по-американски или как там у них консервируют впрок: зеленый горошек и соус к пасте

Ингредиенты:

2-3 кг зеленого горошка в стручках
по 1 ч. л. соли с горкой на 0,5 л банку
по 0,5 ч. л. уксуса 9% на банку

Как готовить:

1. Вынуть зерна горошка из стручков и промыть в холодной воде.
2. Простерилизовать банки и прокипятить железные крышки.
3. Пересыпать чистый горошек в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и довести до кипения.
4. Варить горошек 2-3 минуты, а затем слить с него воду.
5. Разложить подготовленный горошек по горячим банкам.
6. Залить банки кипящей водой, сверху всыпать соль и влить уксус в каждую банку.
7. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в духовке или в чане с горячей водой 7-10 минут.
8. Банки вынуть, быстро закатать и накрыть пледом. Американцы накрывают электро-одеялом и оставляют на 5-8 часов. По опыту - и пледа или полотенца хватает, только банки лучше переворачивать на крышку. Хранить в прохладном месте.

Американские хозяйки предпочитают такой горошек подавать на гарнир к мясу или курице, но у нас честно говоря не зашло.
А вот в салаты "Оливье" и винегрет очень даже неплохо идет.
Закатки на зиму по-американски или как там у них консервируют впрок: зеленый горошек и соус к пасте

Ингредиенты:

5 кг помидоров
2 кг болгарского перца (лучше цветного)
1 кг репчатого лука
1 кг яблок
0,5 кг чеснока
1 кг моркови
0,5 кг грецких орехов
3-5 стручков острого перца
0,5 л растительного масла
5 ст. л. сахара с верхом
3-4 ст. л. соли небольшой горкой
1 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. черного перца горошком

Как готовить:

1. Вымыть все овощи, яблочки и коренья.
2. Вычистить от семян перцы и яблоки. Почистить лук и чеснок. Вынуть из орехов ядрышки.
3. Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, ядра орехов, лук, яблоки. Чеснок пока не трогать.
4. Всыпать в полученную массу соль и сахар, влить растительное масло. Варить массу ровно 1 час при слабом кипении и регулярном помешивании.
5. Прокрутить через мясорубку чеснок, выложить кастрюлю. Всыпать молотый кориандр, перец горошком и по желанию лавровый лист.
6. Томить соус еще 40 минут.

В оригинале рецепта соуса уксуса нет и поэтому непонятно как он хранится в американских домах и квартирах без погреба.
Подозреваю, что они его разливают по пакетам и замораживают. Можно так тоже делать, если место для хранения имеется.
Но мне неудобно и морозилка наша не сильно большая, шутка ли - больше ведра соуса получается!
Так что я уже приноровилась и просто добавляю в него 1 стакан яблочного или винного уксуса в конце, прокипечиваю и сразу разливаю по стерилизованным баночкам.

Дальше нужно закрутить крышками, перевернуть, укутать, дать полностью остыть.

Закатки на зиму по-американски или как там у них консервируют впрок: зеленый горошек и соус к пасте

Храню свои банки с соусом в квартире, на кухонной полке или в кладовке. Удачных Вам заготовок!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!