Лето... Время не только шашлыков и закаток на зиму. Пора доставать свой котелок или казан, отправляться на дачу или на природу и начинать готовить очень вкусное блюдо с ароматом костерка.
Шулюм — это наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из мяса (баранины или говядины, иногда свинины и даже тушенки), овощей и зелени.
Лучший вариант для выезда на природу с друзьями!
мясо с косточками или тушенка
репчатый лук
помидоры
морковь
картофель
зелень
чеснок
соль
лавровый лист
перец горошком
стручок горького или острого перца
перец болгарский и баклажан по желанию или возможностям
1. Нарезать крупно мясо (в идеале мясу на кости или ребрышки). Выложить в казан и залить водой. Поставить казан вариться на костер, примерно на 1-2 ч. (все зависит от выбранного мяса).
Если используется тушенка, то ее нужно выложить в уже закипевшую воду.
2. Добавить в готовый бульон одну целую луковицу и 1-2 нарезанные полукольцами.
3. Нарезать помидоры дольками и выложить к мясу минут через 10 после лука. Далее нарезанный крупными брусками болгарский перец и баклажан.
Морковь в шулюме, как и перец с баклажаном - по желанию.
Любите - тогда добавляйте, только обязательно кружочками или крупными кусками. Без терки!
4. Картошку почистить и нарезать либо брусочками, либо на 4-6 частей клубень. Если картошины небольшие, то можно и целиком заложить.
5. Сразу добавить в казан лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу. Острый или горький перчик закладывается целым.
Варить суп до готовности картофеля.
6. За пару минут до конца варки, бросить в котелок измельченную зелень и рубленный чеснок.
7. Снять шулюм с огня, накрыть котелок крышкой и дать ему минут 20 настояться.
Горячий шулюм разлить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и, конечно, красным вином.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!