Этот напиток родом из Мексики носит поэтическое название, которое переводится с испанского как «Легенда о чуде». Но чаще всего его называют «текила Милагро», упуская слово легенда.
Технология изготовления сложна и поэтому дорога. И вся текила этой марки идет за границу, потому что «для внутреннего использования» стоимость высока.
История и факты
Легендой о чуде эту текилу назвали не случайно, иначе чем еще можно объяснить, что небольшая компания, созданная «с нуля» с уставным капиталом в 100 тысяч долларов в 1998-м, уже через год имела 15 млн. прибыли.
Основана двумя студентами мексиканского колледжа Даниэлем Шнивейсом и Моисесом Гуинди, зажженных идеей создать текилу, которая бы смогла превзойти все известные марки. Амбиционные парни сумели собрать деньги для начала своего дела и привлечь к своей полубезумной идее талантливого такилеро Хуареса.
Вот несколько фактов:
- Именно Педро Хуарес разработал уникальный рецепт, который принес славу компании Tequilera Milagro.
- От сбора голубой агавы до окончания ферментации все работы проводятся вручную.
- В любом виде текилы милагро 100% спирта из агавы.
- Дистилляция не двойная, как у большинства видов текилы, а тройная. Проводится в старинных медных кубах.
- Главная коммерческая тайна компании – рецепт дрожжей, которые придают напитку непревзойденный вкус.
Характеристики
Особенностью этого напитка является особая горчинка, которой нет в других сортах текилы. К нему добавляется цитрусово-ванильный привкус, что вместе создает неповторимый вкус, за который, собственно, и ценится текила милагро.
А «соль» оригинальности вкуса – в особых дрожжах, которые используют производители. В остальном же создание этого спиртного не особо отличается от традиционного способа.
Вначале собирают голубую агаву не менее 8-летнего возраста, произрастающую в благословенном уголке штата Халиско. Затем ее долго томят в специальных печах, придавая «печеный» привкус. Перемалывают и ферментируют с помощью своих особенных дрожжей. Полученную созревшую брагу перегоняют.
Виды
Текила Милагро насчитывает семь видов:
- Silver – напиток без выдержки. Очень приятный по вкусовым качествам – мягкий, с легким цитрусовым привкусом и немножко горьким послевкусием. К нему рекомендуют морепродукты с лаймом и перцем. А вот соль считается не лучшим партнером.
- Reserve Silver – прозрачная текила, хотя имеет 2 месяца нахождения в бочке. Отличает этот вид явный лимонный привкус и немножко древесный тон, но чувствуется и подкопченная агава.
- Reposado. Этот вид окрашен в светлый золотистый тон благодаря тому, что напиток от полу года находился в бочке, где ранее побывал бурбон. Это также добавляет своеобразную чуть вискарную ноту.
- Reserve Reposado насчитывает 10 месячную выдержку. При дегустации навевает мысли о коньяке. Этот вид скорее относят к дижестивам. Имеет перечно-ванильные тона с легким оттенком корицы.
- Añejo цвета темного янтаря, достигнутого выдержкой до полутора лет (не менее 14 месяцев) в бочке от бурбона. Вкус насыщенный, полный, немного цитрусовый с ощущением агавы. Чувствуется дубовая древесина, кокосовая нота и карамель.
- Barrel Reserve Añejo. Три года пребывания в бочке из французского дуба придают ей насыщенный янтарный оттенок и пряный вкус с нотой сливочных ирисок. Но вкус весьма сбалансирован и приятный.
- Único II. Этот вид является купажом элитных агавовых спиртов сортов Reposado и Añejo. Почти прозрачный, благодаря аэрации и фильтрации. Вкус очень богатый, в нем слышатся ноты меда, мяты, дуба, ванили, шоколада и цитрусов.
Где купить и сколько стоит?
Покупать текилу «Легенда дель Милагро» следует только в бутиках элитного алкоголя. Если у вас пока нет любимого бутика, поищите в Интернете, где находится ближний к вам. Цены отличаются, и порой существенно.
Поэтому – только для того, чтобы иметь представление:
- Silver – 1800-2000 р за 0,7 л.
- Reposado – 2060-3000 р.
- Añejo – 2900-3500 р.
- Reserve Silver – 3330-4400 р.
- Reserve Reposado – 3750-4650 р.
- Reserve Añejo – 6500-8760 р.
- Milagro Único II – до 10000 р.
Описывать можно долго, но не попробовав – вкуса не ощутить. Поэтому дегустируйте хороший алкоголь, делитесь впечатлениями в комментариях и рекомендуйте обзор друзьям в соцсетях.
История и технология производства текилы
Рейтинг лучших марок текилы
Как правильно пить и чем закусывать текилу